Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

что это такое? Лечение и профилактика болезни

Первый вопрос, который возникает при получении диагноза грыжа Шморля: что это такое?

Данная грыжа характеризуется прорывом ткани хряща из межпозвоночного диска в тело позвонка. Это – не болезнь, а рентгенологический признак. Он является одним из симптомов болезни Шейермана – Мау и проявляется в случае, если хрящ, расположенный в межпозвонковом диске становится более прочным, чем позвонок.  что собой представляет грыжа Шморля

Причины болезни

Почему же понижается прочность позвонков? Причина – понижение притока крови к позвонкам. А кровоснабжение понижается, если мышцы спины ослабевают и не справляются с прокачкой крови. Ослабление мышц, в свою очередь, происходит в результате ограничения физической активности или болезней спины.

Что это такое, грыжа Шморля?

Это продавливание костной ткани хрящом межпозвонкового диска. Образуется выпячивание клиновидной формы, обращенное в тело позвонка. Почему это происходит? В основном, из-за слабости костной ткани. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью или особенностями обмена веществ, роста опорно-двигательного аппарата в детском и подростковом возрасте. Интенсивные физические нагрузки тоже могут приводить к образованию грыжи Шморля. Таким образом, грыжа Шморля не имеет отношения к межпозвонковой грыже.

.

В одном из проведенных исследований было выяснено, что в результате рентгенологического обследования из 400 пациентов, имевших жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника, у 19% была выявлена грыжа Шморля. В контрольной группе без жалоб на боли в спине, состоящей из 106 человек, грыжа Шморля была выявлена у 9%.

Это свидетельствует о том, что:

  1. каждый пятый человек с болью в пояснице может иметь грыжу Шморля;
  2. грыжа Шморля может не иметь никаких симптомов, при этом встречаться у каждого десятого человека.

Когда может возникнуть это заболевание?

грыжа шморля грудного отдела позвоночникаГрыжа Шморля может возникнуть у пожилого человека из-за снижения плотности и прочности костной ткани (по возрастным причинам). У молодого человека данное заболевание может возникнуть после сильного удара вертикального направления, а также при поднятии тяжестей.

Часто она возникает в юном возрасте, в период активного роста ребенка. Случается так, что развитие мягких тканей сильно опережает костные ткани. По этой причине в позвонках появляются пустоты, которые продавливаются элементами межпозвоночных дисков.

Также к развитию грыжи Шморля могут приводить чрезмерные физические нагрузки в юном возрасте. Особенно этому способствуют прыжки с высоты (например, с деревьев). В момент приземления позвоночник переживает сильнейшую декомпрессию, именно она и способна спровоцировать развитие грыжи. Коварство заболевания в том, что, возникнув в детстве, грыжа может проявить свои болевые симптомы только во взрослом возрасте.

Прежде всего, грыжа Шморля позвоночника опасна вовлечением в патологический процесс межпозвонкового диска. Проваливание диска в область грыжи нарушает его функции и может стать причиной инвалидности.

Кроме того, грыжа Шморля вызывает истончение позвонка, делая его уязвимым к физическим нагрузкам и ударам, что может привести к компрессионному перелому – серьезнейшей травме позвоночника.

Этиологическое лечение

Перед тем как лечить грыжу Шморля, стоит выявить причину ее возникновения. Часто патология проявляется в юном возрасте, вызывает ее болезнь Шейермана-Мау или кифоз – искривление позвоночника в период активного роста. При болезни меняется форма и положение позвоночника, в грудном отделе появляется выпуклость, напоминающая небольшой горб. Это анатомически неправильное положение позвоночника усиливает нагрузку на межпозвонковые диски, вызывая их деформацию. В этом случае сначала нужно устранить искривление позвоночника, а затем лечить последствия грыжи.

  • обезболивающие
  • мышечные релаксанты
  • массаж
  • ЛФК
  • физиотерапия.

При проведении массажа и мануальной терапии необходимо помнить о том, что спазм мышц несет защитные функции. В ряде случаев расслабление мышц вызывает ухудшение состояния больного и даже появление неврологической симптоматики на фоне развития компрессии невральных структур.

Оперативное лечение грыжи Шморля

Хирургическое вмешательство проводится редко. Показаниями являются:

  • угроза развития компрессионного перелома тела позвонка из-за крупной грыжи Шморля
  • развившийся перелом тела позвонка
  • сопутствующие грыжи межпозвонковых дисков, которые сдавливают спинной мозг или спинномозговые корешки.

В Израильском центре Ре-Клиник в Москве практикуются малоинвазивные техники лечения осложненных грыж Шморля, например, вертебропластика.

Использование мини-хирургии позволяет пациенту вылечиться без госпитализации.

Другие преимущества малоинвазивных операций в Ре-Клиник:

  • минимальная травматизация тканей
  • минимальный риск осложнений
  • быстрое проведение операции (от 20 минут до 1 часа)
  • короткий реабилитационный период
  • быстрое восстановление привычной активности.

Профилактика

Грыжа Шморля имеет свойство увеличиваться в размерах, симптомом её увеличения иногда становится появление чувства сильной физической усталости. Со временем недуг также может привести к образованию межпозвоночной грыжи, но пока грыжа не достигла больших размеров, она сигнализирует лишь о неблагоприятной обстановке в позвоночнике, которую не стоит оставлять без внимания.

Консультация по телефону - бесплатно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
массаж при грыже

загрузка...

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.


Грыжа пищевода, как правило, сопровождается довольно яркими клиническими проявлениями. Характеризуется данное заболевание смещением какого-либо органа, местом расположения которого является полость брюшины. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может иметь разнообразные причины. Заболевание может быть двух видов: а) приобретенное; б) врожденное.


Вытяжение позвоночника

По своим причинам возникновения межпозвоночная грыжа делится на первичную и вторичную.

Первичная грыжа межпозвонковых дисков может появиться в результате сильной травмы позвоночника, при чрезмерных интенсивных нагрузках, резкого наклона, поворота, изгиба или неудачного падения (посттравматическая грыжа).


Комментарии к статье Чем опасна грыжа Шморля:
loading...
Загрузка...


2015-2016