Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Каши быстрого приготовления, польза и вред

Большинство из нас вынуждены жить в постоянной гонке. Такая необходимость является следствием желания все успеть и вместе с тем хронической нехватки времени на реализацию запланированных дел. В подобном режиме существования сложно заботиться в должной мере о себе. И прежде всего это касается рациона питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. К продуктам указанной категории относятся и каши быстрого приготовления, традиционно считающиеся не только удобными, но и полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, узнаете из данного материала.

Знакомство с продуктом питания

Идеальный завтрак

Каши быстрого приготовления в продаже встречаются разные, например, на упаковке можно встретить название – «моментальная каша». Это значит, что ее совершенно не нужно варить, достаточно залить смесь из пакетика горячим кипятком или молоком, и вкусный завтрак полностью готов. Удобно, быстро и вкусно, что еще нужно?

Есть и вторая разновидность «быстрых» каш, процесс их разваривания занимает всего 3-5 минут, что тоже, по сути, молниеносно для обычных каш.

Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Полезна овсяная каша при диарее или вздутии живота.

Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.

Во-первых, такие каши уже были подвергнуты термической обработке, и все витамины, которые производитель заботливо перечисляет на упаковке, практически разрушены.

Во-вторых, туда добавлено огромное количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других небезвредных добавок.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

Для каш мгновенного приготовления используют пропаривание. Поэтому для них достаточно обычного кипятка. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

Приготовить овсянку на молоке не сложно.

Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Залил, 2 минуты и готово!

Сегодня можно приобрести и так называемую кашу быстрого приготовления. Вот только польза и вред овсяной каши «из пакетика» будут практически одинаковыми. Поэтому не стоит лениться, ведь, как известно, максимальную пользу нашему организму приносят только натуральные продукты.

Также, при выборе овсянки, необходимо обращать внимание на маркировку, указанную на ее упаковке — «Экстра» или «Геркулес». В первом случае, продукт, как правило, делится на три сорта (в зависимости от обработки крупы).

Если на упаковке присутствует арабская цифра 3, то это самые нежные хлопья, которые отлично подойдут маленьким детям, а также тем, кто страдает нарушением функций ЖКТ.

Следующий вид овсянки «Экстра 2» производиться из резаной крупы, то есть содержит очень тонкие хлопья. Приготовление такого продукта занимает не больше 10 мин.

Также не следует слишком усиленно питаться овсянкой на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сахара, ведь переедание наносит организму существенный вред.


Как варить овсянку: самые полезные рецепты

Рецептов, как сварить овсянку на воде или молоке, придумано много. Вариантов, как из овсяной крупы готовить вкусную кашку, тоже хватает: хозяйки используют плиту, микроволновку, мультиварку. Разнообразить вкус помогают сухофрукты, ягодки, бананы, яблоки или варенье с медом.


На воде

Понадобится целый стакан овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана воды, соль и сливочное масло в количестве 50 грамм.

Промываем хлопья водой, зерна можно заранее залить на ночь. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. После закипания снимаем пенку, варим, пока не загустеет. Сколько варить, зависит от предпочтений, хватит 10-15 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и распариваем минут 10. Перед подачей добавляем масло, кусочки фруктов или изюм.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Нельзя окончательно сделать вывод и сказать, что каша овсяная быстрого приготовления полезна или вредна. Так как есть свои минусы и плюсы. Будете ли вы ее включать в свой рацион – это дело ваше

(голосов:0)
Похожие статьи:

Котлеты из овсянки

Котлеты из овсянки. Рецепт приготовления котлет из овсянки

Для приготовления котлет из овсянки понадобится


2 ст. хлопьев овсяных
0,3 л. горячей воды
2 луковицы
2 дольки чеснока
1 яицо
Соль, перец
Укроп
Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления котлет из овсянки


Овсянку высыпьте в миску, залейте ее кипятком и дайте ей распариться в течение 10 минут. Почистите лук, порежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, добавьте лук к овсянке. Чеснок выдавите через пресс, измельчите укроп, выложите все к овсянке с луком, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Намочите ладони и сформируйте котлеты. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!


Полезные свойства овсяной каши

Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.


Как варить манную кашу детям

Содержание статьи:

  1. Характеристика манки
  2. Темная сторона белой каши
  3. Манная крупа вместо таблеток
  4. Секреты манки

На самом деле еще во времена Советского Союза, когда прилавки пустовали, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. Манная каша полноценной крупой не является, ведь она относится к продуктам из мягких сортов пшеницы, полученным при переработке зерна. Она производится из его самой непригодной с биологической точки зрения части. По сути манка состоит из простых углеводов, как и сдобные булки. Это значит, что особой пользы здоровью от нее не жди. Такие углеводы очень быстро усваиваются и откладываются в жир, а чувство голода возвращается. Поэтому на манке детки становятся внешне крепкими, эдакими упитанными бутузами, но на деле не все так радужно.


Комментарии к статье Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления:
loading...
Загрузка...


2015-2016