Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Когда не хватает воздуха – причины одышки и как с ней бороться

Почти каждому из нас знакомо чувство нехватки воздуха при беге или подъеме по лестнице на пятый этаж. Но бывают случаи, когда одышка возникает при ходьбе лишь на несколько десятков метров или даже в состоянии покоя. Если в таких ситуациях стало тяжело дышать, значит, дело серьезное.


Дыхание – естественный процесс, поэтому мы его и не замечаем. Зато сразу чувствуем, если с нашим дыханием что-то не так. Особенно когда, ни с того ни с сего, начинаем задыхаться. Головной мозг получает соответствующий сигнал, – и наше дыхание учащается, причем данный процесс не может контролироваться сознанием. Изменились его частота и ритм, продолжительность вдоха или выдоха – словом, вы чувствуете, что явно дышится как-то не так. Это и есть одышка.

Виды одышки и методы лечения


В большинстве случаев одышка связана с гипоксией – низким содержанием кислорода в организме или гипоксемией – низким содержанием кислорода в крови. Что и вызывает раздражение дыхательного центра в головном мозге. Итог – чувство нехватки воздуха, непроизвольно участившееся дыхание.

Но короткость дыхания может быть чем-то большим, чем нормальный ответ на физическую нагрузку или проявление нервности. Она может также сигнализировать о действительном недостатке кислорода. Чтобы тело получало достаточно Кислорода, его Должно, конечно, Хватать в воздухе, которым вы дышите. Если бы вас внезапно перенесли на вершину Эвереста (фактически, любую гору выше примерно 16 000 футов) или если в самолете, на котором вы летите, происходит разгерметизация, вам бы было тяжело поправить дыхание.

Если в воздухе присутствует достаточное количество кислорода, вы должны быть в состоянии направить его в легкие. Если имеется какое-то Препятствие в воздушных проходах, вам будет тяжело дышать. Даже если достаточное количество кислорода попадает в легкие, он может не поступить в кровь, пункт конечного назначения, потому что слишком Много легочной ткани поражено болезнью (Эмфиземой, например), инфицировано (при Пневмонии), разрушено (большим Кровяным сгустком) или было хирургически удалено (вследствие Опухоли). При этих обстоятельствах не хватает легочной ткани, чтобы взаимодействовать с кровеносными сосудами, ожидающими кислород, который вы вдохнули.

Теперь хватает кислорода в окружающей среде и ваши легкие в порядке, однако вам все равно может не хватать дыхания, если Сердце не работает правильно. Хотя кислород может поступить в кровоток из легких, но у сердечной мышцы недостает сил, чтобы протолкнуть достаточно крови к другим участкам тела. Это может наступить внезапно при Остром инфаркте или постепенно, по мере того как поврежденное сердце становится слабее и слабее. Или ваше сердце может работать превосходно, но у вас сильное Малокровие и не хватает красных кровяных клеток, которые переносят и распределяют кислород, – и вам будет тяжело дышать. Также количество Эритроцитов может быть достаточным, но патология внутри них, так что они нормальным образом не связывают и не высвобождают кислород. Некоторые химические вещества в окружающей среде и даже лекарства могут повредить красные кровяные клетки.

Теперь хватает кислорода в окружающей среде и ваши легкие в порядке, однако вам все равно может не хватать дыхания, если сердце не работает правильно. Хотя кислород может поступить в кровоток из легких, но у сердечной мышцы недостает сил, чтобы протолкнуть достаточно крови к другим участкам тела. Это может наступить внезапно при остром инфаркте или постепенно, по мере того как поврежденное сердце становится слабее и слабее. Или ваше сердце может работать превосходно, но у вас сильное малокровие и не хватает красных кровяных клеток, которые переносят и распределяют кислород, — и вам будет тяжело дышать. Также количество эритроцитов может быть достаточным, но патология внутри них, так что они нормальным образом не связывают и не высвобождают кислород. Некоторые химические вещества в окружающей среде и даже лекарства могут повредить красные кровяные клетки.

Даже если каждый механизм из тех, что я только что упомянул, в полном порядке и в ваши ткани попадают нормальные концентрации кислорода, вам все равно будет трудно дышать, если у вас состояние, требующее ненормально большого количества кислорода. Такое случается при очень высокой температуре, быстро растущем раке, повышенной функции щитовидной железы — и при любой болезни, ускоряющей обмен. В этом случае вы должны дышать быстрее и быстрее, чтобы давать больше и больше кислорода в изголодавшиеся по нему ткани.

Некоторые лекарства могут также стимулировать дыхательный центр в головном мозге, так что вы дышите сильнее и вам не хватает дыхания. Амфетамины («скорость») дают этот эффект. И в завершение. Наблюдали ли вы за очень тучным человеком, взбирающимся по лестнице? Одышка, нервность и затрудненность дыхания обычно являются следствием того, что избыточный жир не дает грудной клетке достаточно простора, чтобы легкие нормально расправились.

Т.е., если болит сердце — тяжело дышать, эта патология, в свою очередь, является лишь симптомом основного заболевания и требует детальной диагностики.

Такие нарушения вызваны патологическим внутричерепным давлением и требуют обследования у невролога. Мозговое кровообращение может быть вызвано также спазмами сосудов, приводящих и к затрудненному дыханию.

Как правило, проблема проходит по мере успокоения и расслабления. Для скорейшей нормализации дыхания в этом случае необходимо равномерно и ритмично дышать.

ионизатор воздуха для дома купить

Хроническая усталость

Основными симптомами хронической усталости являются головокружение, бледность, чувство слабости, общее недомогание, разбитость и чувство, как будто вы не выспались, трудно дышать, ком в горле. Однако пройдя обследование у кардиолога, проблемы с сердцем не обнаруживаются. Единственный выход, это сдать кровь на анализ, если он покажет что у вас анемия, то это классический признак синдрома хронической усталости. При понижении уровня гемоглобина, уменьшается объем транспортировки кислорода по тканям, от чего и возникают симптомы. Лечение заключается в повышении уровня гемоглобина.

Высокая концентрация углекислого газа в спальне и в детских комнатах может явиться причиной таких заболеваний, как заложенность носа, раздражение горла и глаз, головной боли и бессонницы. Особенно это важно для людей, которые больны астмой или аллергией. Прислушаться к своим ощущениям. Если вам некомфортно, душно, трудно дышать и вы часто страдаете головными болями, скорее всего воздух в вашей квартире насыщен углекислым газом.

Если в воздухе  детской комнаты концентрация углекислого газа повышена т.е. есть ощущение, что не хватает свежего воздуха - это негативно влияет на иммунную систему ребенка.

Трудно дышать в офисе.

Аллергия тоже одна из причин затруднительного дыхания. Вдыхание аллергена раздражает дыхательные пути и приводит к спазму, который не дает человеку вдохнуть до конца. Первое что нужно сделать, это устранить аллерген и обязательно обратится к врачу.


Тяжелое дыхание могут провоцировать причины намного серьезнее, такие как бронхиальная астма, инфаркт миокарда, рак, пневмония и многие другие. Мы рассмотрели, только самые распространенные причини затруднительного дыхания. Чтобы узнать истинную причину, нужно обязательно обратиться к врачу, самолечение может быть очень опасным, так как речь идет о самом важном в нашей жизни – воздухе, без него мы просто не сможем существовать. Также можно отправится в Израиль на оздоровление, 

Кроме того в моменты возникновения одышки дышать станет намного легче, если просто присесть на стул ну или хотя бы просто на корточки, а допустим еще лучше будет прилечь. По ночам же пробуйте спать, в положении полусидя, естественно только в тех случаях, если ночью вам также как и днем не хватает воздуха для вдоха. И помните, что ровно на спине лежать в это время нежелательно, а также необходимо как можно чаще менять различные позы, вовсе не засиживаясь только на одном и том же месте. Будет очень неплохо прохаживаться, скажем,  время от времени или делать совсем простую гимнастику. Контролируйте так же и свои порции и постарайтесь никогда не передать – это так же вполне может вызывать сильнейшую одышку.

И запомните, еще одно не стоит прекращать прогулок на свежем воздухе, даже и в особенности тогда, когда становится крайне тяжело дышать. Не недооценивайте важность и полезность свежего воздуха. Берите с собой своего супруга или же подругу, но всегда выходите в парк или же в сквер каждый день: помните, ваш будущий ребеночек должен получать достаточное количество кислорода.

  1. Если одышка возникла при физической нагрузке — просто отдохните. 
  2. Старайтесь больше бывать на улице, вдали от автомагистралей и производственных предприятий, гуляйте на чистом воздухе.
  3. Спите с открытым окном или форточкой, но позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняка.
  4. Ложитесь, полусидя, используя для этого при необходимости дополнительные подушки, но помните, что нельзя спать на спине при беременности, особенно на поздних сроках.
  5. Во время приступов нехватки воздуха встаньте на четвереньки, максимально расслабьтесь и делайте медленные вдохи и выдохи, повторяя несколько раз. 
  6. Не пропускайте завтраков: иногда тяжело дышать при беременности становится именно по этой причине. 
  7. Не наедайтесь. Питание во время беременности должно быть дробным — частым, но небольшими порциями. В идеале есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, но последний прием пищи не нужно откладывать к ночи: перед сном должно пройти не менее двух часов. 
  8. Следи за прибавками в весе, чтобы не набрать лишних килограммов: это большой фактор риска по многим причинам. 
  9. Посоветуйтесь с врачом: возможно, будут уместны расслабляющие, успокоительные средства, как то эфирные масла, травяные чаи.
  10. Некоторым женщинам помогают кислородные коктейли. 

Ни в коем случае не волнуйтесь, что приступы одышки сильно вредят малышу. Если анализы и результаты обследований в норме, то само по себе состояние, когда нечем дышать при беременности, не угрожает плоду, а лишь создает дискомфорт женщине. За несколько недель до родов Вам станет легче: если опустился живот перед родами — ждите скорых родов и наблюдайте за другими предвестниками.

Эти правила подойдут всем пациентам и помогут улучшить самочувствие, а также укрепить здоровье и повысить настроение.

При заболевании позвоночника страдает не только опорно-двигательная система, но также сосуды, нервные волокна и мягкие ткани, находящиеся рядом. Так как главенствующая роль в регуляции и взаимодействии систем организма принадлежит нервной системе, нарушение ее работы может приводить к дисфункции многих внутренних органов. Так, иногда пациентам с остеохондрозом трудно дышать. Это может быть связано как с раздражением диафрагмального нерва, так и с поражением сосудов шеи. Обычно на фоне лечения основного заболевания одышка исчезает.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В первую очередь, нужно понять, что бег — это здор̀ово, ведь с его помощью ускоряются все обменные процессы и каждый орган насыщается большим количеством кислорода, а следовательно, оздоравливается. Чтобы сбросить пару лишних килограммов, необходимо всего лишь несколько месяцев интенсивных занятий бегом. Чтобы избавиться от 10 и более килограммов, бегать придется значительно дольше, при этом еще и сбалансировано питаться и добавлять несколько других видов физической нагрузки.


Техника, которую использовал Блэйн, называется «глоссофарингеальная аэрация». Блэйн тренировался задерживать дыхание не один месяц, однако упрощенный вариант аэрации позволит тебе почти сразу достичь результата (не такого впечатляющего, но все же).

Статья "Как долго не дышать под водой" написана только в ознакомительных целях. Мы не несём ответственности за все проделанные эксперименты, которые вы попытаетесь провести после ознакомления изложенного материала в данной статье.


Не могу вздохнуть полной грудью

Спокойное дыхание у людей происходить не контролировано, мы не даем себе установки на каждый вдох и выдох. Но бывает, что внезапно мы ощущаем необходимость сознательно контролировать дыхание, из-за чувства недостатка воздуха.

ExTEND

Завидую белой завистью)))) У меня это каждый день и почти целыми днями((( Рентген лёгких в норме, исследование функции дыхания в норме, кароче все в норме, а дышать плохо((( Будто нехатят лёгкие дышать, или словно вентель перекрыли и неполучается вдохнуть нормально((( Частенько бывает что ощущения видоизменяются! И благодаря этому начинается паника, тахикардия, головокружение, трясучка и т.д.(((


"Будьте тотально честны с собой и окружающими"


Комментарии к статье Почему иногда тяжело дышать:
Загрузка...
loading...


2015-2016