Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Перелом лучезапястного сустава: лечение, реабилитация и последствия

Продолжая тематику суставных переломов сегодня мы рассмотрим следующую его разновидность – сустав, который соединяет лучевую кость и запястье. Такая травма не считается опасной для здоровья человека, но может принести немало неприятностей при лечении и реабилитации.

Перелом лучезапястного сустава

Для профилактики развития контрактур проводимое терапевтическое лечение должно быть адекватно и своевременно, а при его неэффективности возможно проведение хирургической коррекции.

Большое значение в восстановлении функции суставов на различных этапах лечения играет физическая реабилитация (разработка суставов). Особое внимание надо уделять ранней реабилитации поврежденных суставов, что предотвращает развитие контрактур.

Преимущественно разработка суставов проводится врачом лечебной физкультуры или при помощи аппаратов механотерапии. Однако в большинстве случаев ранняя реабилитация просто не проводится, что обусловлено сохраняющимся болевым и отечным синдромами; боязнью пациента или лечащего врача ухудшить состояние больного.

Для установления точного диагноза необходимо рентгенологическое исследование.


Ушиб лучезапястного сустава

Лечебные упражнения после перелома лучезапястной кости в воде делают раз в день. Лучше утром, а если удобнее – вечером, не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, рекомендуются упражнения за столом.

1) Человек садиться лицом к столу, кладет больную руку на плоскую ватную подушечку. Кисть находится на столе. Выполняется приведение и отведение, сгибание и разгибание кисти, повороты руки ладонью вверх и вниз.

    В мире существуют две принципиально разных тактики лечения переломов: консервативный и оперативный методы.

    Консервативный метод известен издревле.  После постановки точного диагноза, под местным обезболиванием, выполняется закрытая репозиция перелома( если это возможно), производится иммобилизация перелома гипсовыми лонгетами. После этого выполняется рентген контроль, если стояние отломков устраивает врача, то он отпускает пациента на амбулаторное лечение по месту жительства с тем условием, что пациент выполнит обязательно контрольную рентгенографию через 10 дней с момента репозиции.  Преимущество метода в его дешевизне. Перелом будет срастаться в течение 6 недель с момента травмы. В этот период времени пациент ограничен гипсовыми лонгетами и строгими наказаниями врачей, о том что, если он не будет соблюдать охранительный режим, то отломки могут вторично сместиться, что чревато неприятностями.

    Консервативное лечение переломов луча

    Реабилитация после травмы лучезапястного суставаПереломы луча в типичном месте без смещения, как правило фиксируются гипсовой или полимерной повязкой во избежание смещения. Если перелом лучевой кости со смещением, то отломки должны быть возвращены в их правильное анатомическое положение и фиксированы до сращения перелома. Иначе есть риск ограничения движений кисти, быстрейшего развития артроза поврежденного сустава.

    .репозиция. Устранение смещения отломков правильно называть – неверноеРаспространенное у обывателя понятие «вправление перелома» –

    После репозиции костных отломков рука фиксируется гипсовой лонгетой в определенном положении (зависит от вида перелома). Лонгетная повязка обычно используется в течение первых нескольких дней, в период нарастания отека. После этого имеется возможность поменять лонгету на гипсовую циркулярную повязку или полимерный бинт. Иммобилизация при переломах луча продолжается в среднем 4-5 недель.

    В зависимости от характера перелома могут понадобиться контрольные рентгенограммы через 10, 21 и 30 дней после репозиции. Это необходимо для того, чтобы вовремя определить вторичное смещение в гипсе и принять соответствующие меры: повторное устранение смещения или операция.

    Повязка снимается через 4-5 недель после перелома. Назначается ЛФК лучезапястного сустава для наилучшей реабилитации.

    Хирургическое лечение переломов луча

    Иногда смещение настолько критично и нестабильно, что не может быть устранено ​​или держаться в правильном положении в гипсе. В этом случае может потребоваться чрескожная фиксация спицами или операция: открытая репозиция, накостный остеосинтез пластиной и винтами.

    Упражнения выполнять по 2-3 раза в день, количество повторений 6-10 раз для каждого упражнения, по 15-20 минут.

    Последствиями разработки суставов пальцев ног могут быть появления легких болевых ощущений и проявление отечности, что решается путем применения медикаментов и различных мазей с назначения врача-специалиста.

    Общую информацию о предлагаемом лечении и ценах Вы можете получить по телефону 8 (347) 244-40-84, либо по адресу: ул. Ю.Гагарина, 56. Для определения показаний и противопоказаний лечения, а также метода, сроков и его характера необходимо очная консультация врача ортопеда.

    VII. Разработка коленного сустава

    Разработка коленного сустава является составляющей восстановительной медицины и включает в себя реабилитацию после травм нижних конечностей, восстановление коленного сустава после операций на связках, эндопротезирования и костях.Необходимость восстановления нижних конечностей вызвано тем, что коленный сустав выполняет огромную роль при передвижении, а лечение различных травм сопряжено с длительным отсутствием движения в травмированной области, что в свою очередь влечет ограничение подвижности (контрактуру) суставов, атрофию мышц, нарушение кровообращения и нормального обмена веществ в нижних конечностях. Таким образом, отсутствие мероприятий направленных на восстановление коленного сустава может повлечь резкое нарушение опорной и двигательной функций.Показаниями к разработке коленного сустава являются эндопротезирование (замена сустава его искусственным аналогом) сустава, восстановление (пластика) связок, тугоподвижность (контрактура) сустава после травм и операций.

    Для достижения вышепоказанных результатов необходимо личное присутствие больного в Реабилитационной клинике «ВЭЛМ» по предварительной записи, где назначается курс прохождения необходимых процедур, включающий в себя: во-первых, пациент проходит консультацию специалиста по реабилитации, либо, по необходимости, врача ортопеда с целью определения необходимости лечения, его сроках и индивидуальные противопоказания применяемых процедур. Во-вторых, травмированная область разогревается для достижения пластичности зоны перед началом манипуляций. В-третьих, специалист по реабилитации начинает проводить массаж травмированной области восстанавливая атрофированные мышц, улучшая метаболизм и кровообращения в области. В-четвертых, специалист по реабилитации приступает к ручной разработке пораженного сустава для восстановления подвижности колена. Заключительным этапом процедур является пассивная разработка коленного сустава аппаратом ARTROMOT немецкой фирмы ORMED. Данный комплекс мероприятий и процедур применяется до восстановления полной подвижности в коленном суставе.

    После сеанса в каждом конкретном случае специалист по реабилитации обучает пациента необходимому комплексу упражнений лечебной физкультуры, которые направлены на продолжения реабилитации в домашних условиях. Данное обстоятельство вызвано тем, что для лучшего результата лечения работа в направлении скорейшего восстановления человека и приведения его в физическое дееспособное состояние не должна прекращаться на протяжении всего срока реабилитации.

    Рекомендуется не делать сильных напряжений кисти в течение 4 – 6 недель, пока рука не окрепнет. Гимнастику на снарядах, при которой приходится нагружать руку тяжестью всего тела, не следует делать в течение 4 – 6 месяцев.

    Первая помощь — остановка кровотечения (жгут или пальцевое прижатие сосуда), наложение асептической повязки, иммобилизация (фиксация) кисти и предплечья с помощью подручных средств. Для профилактики столбняка в условиях амбулатории или стационара осуществляется введение противостолбнячной сывороткипо Безредке. В условиях стационара производится первичная хирургическая обработка раны, окончательная остановка кровотечения, удаление некротизированных тканей, костных отломков и других артефактов, после чего производится фиксация гипсовой повязкой от пястно-фалангового сочленения до средней трети плеча в функционально выгодном положении локтевого и лучезапястного сустава. Первичная хирургическая обработка открытых повреждений лучезапястного сустава обязательна для профилактики присоединения гнойных осложнений повреждения лучезапястного сустава, а также (в отдалённые сроки) развития остеомиелита[14].

    Скелет кисти и лучезапястного сустава является наиболее удобным объектом для рентгенологического исследования развития костной системы человека[15]. На рентгенограмме кисти и лучезапястного сустава в прямой проекции видны ядра окостенения костей запястья, дистальных эпифизовлучевой и локтевой кости, наличие синостозирования эпифизов и диафизов. Сроки появления ядер окостенения и синостозирования зависят от пола и от возраста. Методика применяется для определения биологического возраста и его соответствия паспортному возрасту.

    У доношенного новорожденного рентгенологическое исследование кисти и лучезапястного сустава в прямой проекции выявляет окостенение диафизов трубчатых костей, (развившееся из основных точек окостенения [или оссификации] начиная со второго месяца внутриутробного развития ребёнка), эпифизы трубчатых костей и кости запястья находятся на хрящевой стадии развития, поэтому на снимке не визуализируются. Иногда на рентгенограмме новорожденного выявляются точки окостенения головчатой и крючковидной костей, что дополнительно подтверждает доношенность новорожденного. В дальнейшем происходит последовательное появление ядер окостенения в костях запястья и эпифизах трубчатых костей. Наступление синостозирования эпифизов и диафизов трубчатых костей у мужчин происходит в возрасте 19—23 года, у женщин в 17—21 год. Современные исследования указывают на более ранние сроки синостозирования (закрытия хрящевых зон роста). Скелет лучезапястного сустава и кисти, состоящий из большого количества костей, претерпевает значительные возрастные изменения. Знание сроков и последовательности появления ядер окостенения позволяет профессионалам определить наличие эндокринной патологии и заболеваний других систем организма[15].

    1. 321↑ БСЭ: Лучезапястный сустав
    2. 54321↑ 105 000 экз., 1967. — Т. I. — С. 207. — 460 с. — Медицина.: М. — 3-е изд., перераб. и доп. — Атлас анатомии человекаР. Д. Синельников.
    3. 321↑ 110 000 экз., 1985. — С. 131—132. — 672 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — Медицина.: М, Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — Привес М. Г. / Анатомия человека
    4. 165 000 экз., 1973. — Т. II. — С. 319. — 468 с. — Медицина.: М. — 4-е изд., перераб. и доп. — Атлас анатомии человекаР. Д. Синельников.
    5. 165 000 экз., 1973. — Т. II. — С. 394. — 468 с. — Медицина.: М. — 4-е изд., перераб. и доп. — Атлас анатомии человекаР. Д. Синельников.
    6. 165 000 экз., 1973. — Т. II. — С. 454. — 468 с. — Медицина.: М. — 4-е изд., перераб. и доп. — Атлас анатомии человекаР. Д. Синельников.
    7. 50 000 экз., 1967. — Т. III. — С. 192—210. — 394 с. — Медицина.: М. — 3-е изд., перераб. и доп. — Атлас анатомии человекаР. Д. Синельников.
    8. 110 000 экз., 1985. — С. 213. — 672 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — Медицина.: М, Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — Привес М. Г. / Анатомия человека
    9. .ISBN 5-225-04585-5, 2001. — Т. I. — С. 404—405. — 640 с. — (Для студентов медицинских вузов, аспирантов, врачей). — Медицина.: М. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. Р. Сапина в двух томах / Под ред. акад. РАМН проф. Анатомия человека
    10. 21↑ Артрит лучезапястного сустава.
    11. .ISBN 5-225-02819-5. — Советская энциклопедия, 1996. — Т. 4. — 577 с. — Малая медицинская энциклопедияПокровский В. И.
    12. 321↑ Артроз лучезапястного сустава.
    13. 21↑ .ISBN 5-225-00875-5 — 15 000 экз., 1993. — С. 387—388. — 576 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — Медицина.: МХирургические болезни у детей / Под ред. Ю. Ф. Исакова. — 1-е изд. —
    14. Медицинская энциклопедия: Лучезапястный сустав
    15. 21↑ 110 000 экз., 1985. — С. 130—131. — 672 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — Медицина.: М, Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — Привес М. Г. / Анатомия человека
    (голосов:0)
    Похожие статьи:

    Симптомы и лечение повреждения мениска  Мениск - это хрящ-«прокладка» в коленном суставе, имеющий полулунную форму. Его назначение - улучшать трение поверхностей суставов, распределять нагрузки. Часто путают повреждение мениска с ушибом колена, и, как правило, пострадавшие думают, что они просто ударились. Все лечение ограничивается нанесением мази, типа финалгон, или перевязкой бинтом колена. Тем более, со временем боль проходит, но поврежденный мениск так и остается поврежденным. К тому же, если мениск разорвался, то он уже не выполняет своих функций, становясь инородным телом, которое разрушает поверхности суставов. В конце концов, все может закончиться инвалидностью, так как будет развиваться гонартроз - деформирующий артроз колена. Поэтому, если у Вас возникло подозрение на травму мениска, чтобы не произошло печальных последствий, необходимо знать, каковы симптомы и лечение повреждения мениска, а также своевременно обратиться к травматологу.


    Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

    Болью в области лучезапястного сустава проявляют себя различные заболевания – стилоидит, болезнь де Кервена, синдром запястного (карпального) канала, артрит лучезапястного сустава, артроз лучезапястного сустава и др.


    Краткое содержание статьи:

    Большеберцовая кость – это длинная трубчатая кость голени, которая испытывает колоссальную нагрузку при ходьбе, а также принимает участие в образовании голеностопного и коленного суставов. И её внушительная длина обусловливает частоту травм этой части конечности. Чаще всего переломы большой берцовой кости являются следствием сильного воздействия.


    Комментарии к статье Реабилитация после травмы лучезапястного сустава:
    loading...
    Загрузка...


    2015-2016