Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Градусник для новорожденного, какой лучше выбрать

С появлением в семье новорожденного ребенка в доме ощутимо прибавляется новых детских предметов. Одним из наиболее важных атрибутов, связанным с присутствием малыша, считается детская аптечка. Большинство родителей готовят ее заблаговременно, ведь им нужно быть готовыми ко всем внештатным ситуациям, когда кроха заболеет или будет плохо себя чувствовать. В такой аптечке должен обязательно присутствовать градусник для новорожденного, ведь температура у грудных малышей может достаточно часто подниматься.

Конечно, многие мамы используют традиционный метод измерения температуры, прикасаясь своими губами к лобику ребенка. Этот метод используется с давних времен и считается самым безопасным, однако — не всегда достоверным. Кроме того, сегодня в аптеках появилось множество современных градусников (электронный, инфракрасный и т.д.), которые созданы специально для использования у грудничков. Какой из них лучше, получается разобраться не сразу. Можно, например, на собственном опыте попробовать использовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

К сожалению сейчас они стали большой редкостью и невозможно просто так пойти в аптеку и купить ртутный термометр. Их просто нет, а те, что остались в некоторых семьях, берегут как зеницу ока, поскольку это самый точный, надежный и авторитетный температурный измеритель, особенно если он был изготовлен еще во времена СССР, когда подобная продукция проходила тщательный контроль.



Это сейчас можно запросто купить градусник, который показывает температуру на два, три, а то и больше градусов. Мы однажды уже купили такой для измерения температуры воды в ванночке для купания ребенка и чуть не сварили его в 41-градусной воде, хотя термометр показывал 37 (прочитать об этом подробнее).

Причиной отсутствия в продаже ртутных термометров - их большая опасность для здоровья. В принципе, пока он целый - он отличный инструмент. Но стоит разбить его по неосторожности и вы будете иметь огромные проблемы.

Ртуть - это металл, который плавится при комнатной температуре. Именно такой расплавленный металл и находится внутри градусника. Если его освободить, он в виде маленьких шариков разбежится по всей комнате. Смотрели фильм "Терминатор - 2"? Там в финале есть похожая сцена. 

Мельчайшие шарики жидкой ртути могут расползаются по щелям в паркете, попадают под плинтус, в стыки линолеума, а если они попадут в ворс ковра, то дело будет совсем плохо. 

Но главная опасность заключается в том, что при температуре +18 градусов жидкая ртуть начинает кипеть и испаряться. То есть воздух в вашей квартире становится смертельно опасным, и это не просто громкие слова.

Электронный (цифровой) термометр измеряет температуру с помощью встроенных датчиков, а результат выводит в виде готовых цифр на дисплей. «Цифра» предлагает дополнительные функции в виде памяти на определенное число измерений, звуковых сигналов, сменных наконечников, водонепроницаемости и т.п. При этом для точного измерения электронным термометрам требуется плотный контакт с поверхностью тела. Так что, купив электронный термометр, приверженцы привычного «подмышечного» измерения могут разочароваться. Впрочем, для них выпускают электронные модели с плоским наконечником.

Плюсы:

  • безопасность: такой градусник невозможно разбить, в нем нет ртути;
  • время измерения 30-60 секунд (при варианте «подмышкой» около 1,5-3 минут);
  • легкость чтения результатов;
  • автоматическое отключение;
  • почти все модели помнят последние показания (от 1 до 25);
  • сменная шкала «Цельсий-Фарентейт»;
  • разнообразие моделей, в том числе есть специальные для детей, яркой расцветки или в виде соски, с гибкими малотравматичными наконечниками;
  • термометры с подсветкой можно использовать в темноте.

Минусы:

  • необходимо точно следовать инструкции;
  • при измерении подмышкой для получения точных результатов время измерения существенно выше минимально заявленного, более того в большинстве моделей, существует прямая инструкция на русском «после сигнала об окончании измерения следует держать термометр столько-то минут», а, значит, это время надо засекать отдельно, что не совсем удобно;
  • не все модели можно мыть и дезинфицировать, такую возможность следует уточнить при покупке;
  • смена батареек может потребоваться в самый неподходящий момент;
  • цена от 150 до 1000 рублей, правда, это дешевле правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.
  • Необходимо точно придерживаться инструкции при эксплуатации термометра и измерении температуры.

  • При измерении температуры в подмышечной впадине для получения наиболее точных результатов время измерения температуры значительно дольше минимально заявленного. При этом в большинстве моделей, существует строгое правило в инструкции «после звукового сигнала об окончании измерения следует удерживать термометр еще столько-то минут». Следовательно, время измерения температуры надо засекать отдельно, что очень не удобно.

  • Большинство моделей, особенно дешевые бытовые модели, нельзя мыть и дезинфицировать. Такую возможность необходимо уточнить уже при покупке, спросив продавца-консультанта или прочитав инструкцию по эксплуатации термометра.

  • Требуется периодическая замена батареек. Хотя обычных батареек хватает на 2-5 лет, в зависимости от частоты применения, заряд в них может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому желательно всегда иметь комплект запасных батареек.

  • Цена электронных термометров колеблется от 150 до 1 000 рублей. Правда, это сумма намного правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.

Необходимо точно придерживаться инструкции при эксплуатации термометра и измерении температуры.

При измерении температуры в подмышечной впадине для получения наиболее точных результатов время измерения температуры значительно дольше минимально заявленного. При этом в большинстве моделей, существует строгое правило в инструкции «после звукового сигнала об окончании измерения следует удерживать термометр еще столько-то минут». Следовательно, время измерения температуры надо засекать отдельно, что очень не удобно.

Большинство моделей, особенно дешевые бытовые модели, нельзя мыть и дезинфицировать. Такую возможность необходимо уточнить уже при покупке, спросив продавца-консультанта или прочитав инструкцию по эксплуатации термометра.

Требуется периодическая замена батареек. Хотя обычных батареек хватает на 2-5 лет, в зависимости от частоты применения, заряд в них может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому желательно всегда иметь комплект запасных батареек.

Цена электронных термометров колеблется от 150 до 1 000 рублей. Правда, это сумма намного правильной демеркуризации помещения в случае разбившегося ртутного термометра.


Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр
Принцип действия инфракрасного термометра: чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Данный вид термометров появился совсем недавно, но уже завоевал свою популярность.

Преимущества:

  • Имеет все основные функции электронных термометров (память измерений, звуковые сигналы, автоотключение и т.д.).

  • Очень быстро измеряет температуру (всего 5–30 секунд).

  • Сменные наконечники позволяют решить вопросы дезинфекции и гигиены.

  • Бесконтактная модель позволяет измерять температуру даже у плачущих детей и спящих больных.

Имеет все основные функции электронных термометров (память измерений, звуковые сигналы, автоотключение и т.д.).

Инфракрасный градусник – наиболее современная модель термометров. Он измеряет инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела человека. Полученные данные трансформируются в привычные нам градусы.

«АиФ» рекомендует
Какой же градусник лучше всего подойдёт именно вам? Для этого необходимо решить, в каких ситуациях вам предстоит его использовать. Если вам нужно просто узнать, повышена температура или нет, то подойдёт цифровой и инфракрасный термометр. Но всегда внимательно читайте инструкцию по их эксплуатации и обязательно соблюдайте указанные там рекомендации! Для точности измерения всё равно всегда используют ртутный термометр.

В доме, где живут маленькие дети, следует позаботиться о безопасности. Ртутный градусник надо хранить в недосягаемости, по возможности, пользоваться «безопасными» и удобными инфракрасными приборами. И конечно же, температуру маленьким детям лучше всего измерять во сне.

В доме, где живут маленькие дети, следует позаботиться о безопасности. Ртутный градусник надо хранить в недосягаемости, по возможности, пользоваться «безопасными» и удобными инфракрасными приборами. И конечно же, температуру маленьким детям лучше всего измерять во сне.

Правда, измерять им температуру можно лишь в определённых местах (обычно это ушные раковины, лоб, виски).
Существуют также бесконтактные приборы. По функциям эти термометры не сильно отличаются от электронных, а скорость их измерения даже быстрее.

Требует периодической поверки.

Известны случаи получения травмы барабанной перепонки уха при неаккуратном обращении с термометром.

Высокая стоимость (от 1 300 до 5 000 рублей).

Термополоски

Термополоска – это термочувствительная пленка. Термополоска, благодаря имеющимся в ней кристаллам, под воздействием температуры тела, способна менять свой цвет.

Термополоски имею большую погрешность измерения. Связанно это с тем, что существует очень много факторов, влияющих на измерение: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д.

Термополоски существуют в разном исполнении. Они могут иметь разделение на «повышенная температура» или «не повышенная температура». То есть, они сигнализируют о том, надо ли измерять температуру настоящим градусником, который покажет точную температуру, или нет.

Потребность в термополосках может появится в дорожных условиях, так что собираясь на отдых или в поездку, запаситесь термополосками. Так как термополоски не занимают никакого места и почти не весят, проблем они вам не доставят, а в случае необходимости очень пригодятся.

Могут ли термометры показывать неправильную температуру?

Несмотря на то, что электронные градусники не так давно вошли в наш обиход, существует устоявшийся стереотип того, что электронные врут, а ртутные термометры показывают настоящую температуру. Но на самом деле ошибаются не приборы, а люди, которые не умеют ими пользоваться и не читают инструкций по применению.

Если вы только планируете стать мамой, то для вас может быть актуальным измерение базальной температуры. Базальной или базовой называют температуру в состоянии покоя сразу после продолжительного сна. Электронный термометр лучше приготовить с вечера. Измерение базальной температуры электронным термометром следует производить ректальным или оральным способом. Для получения точных показаний дождитесь звукового сигнала и аккуратно извлеките термометр. Комфортнее проводить измерение при помощи электронного термометра с гибким наконечником. 

А что думают об этом специалисты о выборе термометра?

AND DT-623

Достоинства: Точные показания. Большой дисплей с крупными четкими цифрами. Крупная кнопка включения, чутко реагирующая на нажатие. Показание предыдущего измерения на экране не исчезает, пока клавиша удерживается нажатой.

Недостатки: По первому звуковому сигналу нельзя заканчивать измерение температуры, поскольку процесс еще продолжается. Противоречивая информация в инструкции о времени измерения вводит потребителей в заблуждение. Заявленное время измерения температуры (10–15 сек) не соответствует реальному (до 2 мин). Замена элемента питания может привести к поломке термометра*. Батарейный отсек открывается с трудом. Нет обозначений полярности элемента питания.


фото

THERMOVAL BASIC

Достоинства: Точные показания. О готовности к работе сообщает знак L на дисплее, а также звуковой сигнал. Удачная конструкция батарейного отсека. Удобная замена элементов питания. Их полярность четко обозначена.

Недостатки: Заявленное время измерения температуры (1–2 мин) не соответствует реальному (до 5 мин). По первому звуковому сигналу нельзя заканчивать измерение температуры, поскольку процесс еще продолжается. Символы на экране недостаточно крупные. Кнопка включения мелкая, не выделена цветом. Нет защитного чехла. Инструкция была оценена всего на 1 балл. Мало того, в ней приведено описание сразу двух моделей (Basic и Classic Сolor), да еще с многочисленными ошибками перевода. А параграф о замене батареек интригующе обрывается на слове: “Затем…”.

THERMOVAL BASIC

Достоинства: Точные показания. О готовности к работе сообщает знак L на дисплее, а также звуковой сигнал. Удачная конструкция батарейного отсека. Удобная замена элементов питания. Их полярность четко обозначена.

Недостатки: Заявленное время измерения температуры (1–2 мин) не соответствует реальному (до 5 мин). По первому звуковому сигналу нельзя заканчивать измерение температуры, поскольку процесс еще продолжается. Символы на экране недостаточно крупные. Кнопка включения мелкая, не выделена цветом. Нет защитного чехла. Инструкция была оценена всего на 1 балл. Мало того, в ней приведено описание сразу двух моделей (Basic и Classic Сolor), да еще с многочисленными ошибками перевода. А параграф о замене батареек интригующе обрывается на слове: “Затем…”.


фото

LITTLE DOCTOR LD-302

Достоинства: Точность показаний в пределах погрешности. Цифры на дисплее четкие.

Недостатки: По первому звуковому сигналу нельзя заканчивать измерение температуры, поскольку процесс еще продолжается. Кнопка включения маленькая. Сложная замена элемента питания – его нужно поддеть чем-то тонким и острым. Крышка батарейного отсека открывается очень туго. Полярность батарейки не обозначена. Замена элемента питания может привести к поломке термометра*.

Обычный ртутный градусник можно купить
в любой аптеке. А вот электронные термометры лучше всего покупать в специализированных
магазинах медицинской техники. Там продавцы знают ассортимент товаров и могут
проконсультировать человека о покупке. Конечно, риск купить в аптеке
бракованный термометр очень мал, но вот на подробный инструктаж можно не рассчитывать.
А без него не обойтись никак, особенно если раньше в доме такого прибора не было.

Перед тем, как совершить покупку,
необходимо получить максимально подробную информацию о приобретаемом товаре, чтобы
сразу решить, подойдет ли он лично вам. Вернуть обратно термометр не получится.

(голосов:0)
Похожие статьи:
:fingal:

Выбор градусников довольно большой. Но можно условно разделить все это на две основные классификации – проверенные временем ртутные и новомодные электронные. Какая категория надежней? Постараемся разобраться.

Термометр медицинский ртутный

Назначение

Опасность для человека представляют пары ртути, через легкие она проникает в организм. А запаха пары ртути не имеют. Этот металл испаряется даже на морозе, а при обычной комнатной температуре испаряется очень интенсивно. И сама ртуть, и ее соединения являются высокотоксичными и очень опасными веществами. Они постепенно накапливаются в организме человека и разрушают нервную систему и внутренние органы.


фото

В разгар эпидемии гриппа “СПРОС” проверил, насколько точны и удобны электронные термометры. Судя по опросам, проведенным Российским институтом потребительских испытаний, 25% респондентов предпочитают эти приборы традиционным ртутным градусникам.

В два этапа

В тесте приняли участие 8 моделей стоимостью до 250 рублей известных торговых марок: Amros, AND, Bremed, Citizen, Little Doctor, Microlife, Omron, Thermoval. Испытания проводились в два этапа. Сначала термометры отвезли в лабораторию, где проверили точность их показаний, а затем раздали апробантам (Все измерения проводились на взрослых здоровых людях с нормальной температурой тела). Те измеряли температуру традиционным “подмышечным” способом и оценивали, удобно ли пользоваться градусниками и насколько помогает в этом прилагаемая инструкция.


Девушка держит в руках градусникЛюбой специалист даст правильный совет человеку, который интересуется, как повысить температуру тела. Он будет направлен на определение причин. Некоторые стремятся изменить показания термометра в большую сторону совершенно без надобности, рискуя тем самым навредить своему здоровью.


Комментарии к статье Какой электронный термометр лучше купить:
loading...
Загрузка...


2015-2016