Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Как правильно пить зелёный чай или секреты целебного чаепития

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Зелёный чай Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань – чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

Зелёный чай Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы

Вкус и аромат зелёного чая

Как заваривать зеленый чай?

Свои целебные свойства чай не теряет и в охлажденном виде. Им можно утолить жажду и зарядить положительной энергией весь организм.

Вред от зеленого чая

Даже если зеленый чай считается безопасным напитком и имеется в свободной продаже, пить его нужно с осторожностью. Помните, что основная проблема с приемом слишком большого количества связана с высоким содержанием в нем  кофеина и природных фенольных веществ.

Как пить зеленый чай?

Чай пьют для утоления жажды, в лечебных и профилактических целях. Теплый чай усваивается быстрее, чем горячий или холодный, поэтому для лечения его пьют именно в таком виде за 30 минут до или после еды.

 С помощью зеленого
чая можно устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю можно устроить
разгрузочный день на зеленом чае. Это поможет похудеть, улучшить самочувствие и
хорошо скажется на работе кишечника.

Варианты разгрузочных дней с зеленым чаем

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только белому чаю, который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай

Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Кориандр не только специя, но и лекарство от переедания и высокой температуры

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте в Полезных свойствах чая.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Как пить зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

О процедуре, даже церемонии правильного заваривания чая.

Еще по теме:
Диета на зеленом чае

(голосов:0)
Похожие статьи:
Белый чай при беременности фото

Самыми распространенными остаются два сорта чая: черный и зеленый. В период вынашивания ребенка их употребление можно продолжать, но придерживаться основного правила – напиток должен быть некрепким.
Черный сорт известен своими полезными свойствами:


chaj-3

Зеленый чай удивительный напиток, его сила для здоровья, красоты и молодости просто неоценима.Отличие зеленого чая от черного в том, что при его изготовлении не допускают ферментации выделившегося сока и поэтому все природные свойства в нем сохраняются.


Зелёный чай Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи – только зелёный чай.


Комментарии к статье Как пить зеленый чай:
loading...
Загрузка...


2015-2016