Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Уход за контактными линзами

Поскольку контактные линзы надеваются непосредственно на глаз, они требуют специальных методов ухода, хранения и очистки.

Перед применением любых типов линз пациенту следует помыть руки с мылом. Особенно тщательное мытье рекомендуется курильщикам, чтобы избежать адсорбции на мягкой линзе остатков никотина с пальцев рук.

Газонепроницаемые и газопроницаемые ЖКЛ

Поскольку эти линзы не прорастают микроорганизмами и грибками, уход за ними сравнительно несложен. Рекомендуется хранить ЖКЛ в специальных контейнерах, желательно в водной среде, что, во-первых, уменьшает возможность их деформации со временем, во-вторых, применение дезинфицирующих растворов позволяет обеззараживать поверхность линзы. В качестве дезинфицирующих средств применяются растворы, содержащие спирты (хлорбутанол, фенилэтиловый спирт), эфиры, кислоты (борная кислота, этилендиаминтетраацетат).

При применении указанных растворов не возникает проблем, связанных с аллергическими и токсическими реакциями, так как ЖКЛ, в отличие от МКЛ, не адсорбируют дезинфицирующие средства.

Уход за ГП ЖКЛ имеет свои особенности по сравнению с ЖКЛ из РММА, так как нередко в состав материала, из которого изготавливаются газопроницаемые линзы, а это в последнее время чаще силикон, входят гидрофобные группы, которые снижают смачиваемость линз. Для увеличения смачиваемости поверхность линз обрабатывается специальным образом, но она может эрозироваться, что приведет к появлению на поверхности линз гидрофобных участков, которые притягивают протеины и частично липиды из слезной жидкости. На фторсодержащие линзы осаждается больше липидов. Это приводит к появлению налета на поверхности линз, который не проникает, в отличие от МКЛ, вглубь материала. На этих налетах размножаются микроорганизмы, которые могут инфицировать глаз. Поэтому приходится применять специальные растворы, содержащие чистящие, смачивающие, дезинфицирующие и смазывающие вещества. Эти агенты снижают до минимума образование налета, уменьшают возможность микробного инфицирования, повышают смачиваемость линзы.

В настоящее время все большее распространение получают комбинированные растворы, содержащие дезинфицирующие, очищающие и смачивающие средства. Примером таких растворов является комбинированная система Boston advance, используемая для ухода за фторсодержащими линзами и содержащая очищающие от липидов средства (тензид), смачивающие средства, обеспечивающие комфортность при ношении линз, и дезинфицирующие вещества. Комбинированный раствор Boston Simplicity также содержит средства, очищающие ЖКЛ от протеинов и липидов (поверхностно активные вещества), смачивающие вещества и дезсредства.

В качестве дезсредств применяются чаще не содержащие ртуть препараты, например, бензалконий хлорид, хлоргексидин, полиаминопропил бигуанид.

Растворы
для контактных линз

Итак, как правильно ухаживать за контактными линзами? Просто следуйте нашему простому пошаговому руководству:

Это зависит не только от того, что можно передать бактерии от человека к человеку, также, контактные линзы также подходят для ваших глаз и прописаны только вам.

Всегда использовать свежий раствор для очистки контактных линз

Системы на основе перекиси водорода могут помочь тем, кто носит линзы и кто чувствителен к консервантам, используемым в растворах многоцелевого назначения.

2Это очищающее средство для повседневного ухода с «дополнительным действием» подходит для всех мягких контактных линз, в том числе из силикон-гидрогеля. После его использования требуется промывание стерильным раствором натрия хлорида или раствором многоцелевого назначения. Как и в случае с растворами перекиси водорода, никогда нельзя допускать попадание этого продукта прямо в глаза.

3СПРОСИТЕ ЭКСПЕРТА

Контактные Линзы и Бородавки

Вопрос: Я только что купил контактные линзы, и когда я снимал одну из них, она соскользнула и дотронулась до бородавки у меня на пальце. Можно ли снова одевать эту линзу?

Ответ: Да, пользоваться контактной линзой, которая дотронулась до бородавки у вас на пальце безопасно.

Бородавки на пальцах – это кожная инфекция, вызываемая вирусами из семейства вируса папилломы человека. Эти вирусы отличаются от тех, которые вызывают конъюнктивит и другие распространенные глазные инфекции (которые называются аденовирусы, вирусы простого герпеса и вирусы ветряной оспы).

Как чистить линзы? 

Нужно ли ухаживать за контейнером для линз?

2. Регулярно меняйте контейнер на новый - 1 раз в 3 месяца.
1. Обязательно промывайте и просушивайте контейнер каждый раз как Вы одели линзы;
На стенках контейнера могут накапливаться отложения, поэтому:

В обязательном порядке нужно придерживаться всех инструкционных указаний по уходу за линзами, ни в коем случае не использовать после окончания срока годности. Не стоит также капать глаза этим раствором, так как это может привести к раздражению и воспалению слизистой. Очень важно придерживаться всех правил и дополнительно закапывать глаза специальными каплями.

Блефарогель выпускается в двух формах: № 1 и № 2. Блефарогель-2 содержит препарат серы, поэтому используется не только при синдроме "сухого глаза", но и для лечения различных заболеваний век — блефарит, демодекоз и другие.

Цветные оттеночные линзы не требуют особенного ухода за ними. Их чистка проводится также как и у обычных мягких контактных линз.

Для более комфортного ношения линз рекомендовано пользоваться увлажняющими каплями, которые предотвращают  их высыхание, и как следствие резь и жжение в глазах. Использовать их следует в случае малейшего дискомфорта. При этом нужно нанести 1 или 2 капли на каждую надетую линзу и поморгать.

(голосов:0)
Похожие статьи:
uchudshenie-zrenie

Преимущества контактных линз
Плюсы контактных линз неоспоримы. В первую очередь, они намного удобнее очков в повседневном использовании. Они незаметны, удобны в отпуске, походе или спортзале. Они не спадают, не запотевают, им не страшны погодные катаклизмы, например, дождь или снег. В линзах вы сможете забыть о собственной близорукости и чувствовать себя совершенно свободно и непринужденно.


Как снимать и одевать линзы правильноВсе больше людей сегодня выбирают линзы вместо классических очков. Читайте: Очки или линзы – за и против. Но к линзам предъявляются гораздо более высокие требования – как к правильному выбору линз, их качеству и уходу, так и к процессу надевания и снятия. Как же правильно надевать и снимать линзы?


Изменение цвета радужки глаз можно сравнить с попыткой побыть совершенно другим человеком, к примеру с небесно голубыми или маняще зелеными глазами. Однако не каждый человек решится использовать для этого цветные или оттеночные контактные линзы, опасаясь, что они могут нанести вред здоровью его глаз. И действительно, вредны ли цветные контактные линзы?


Комментарии к статье Для ухода за линзами:
loading...
Загрузка...


2015-2016