Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Алименты в твердой денежной сумме: расчет размера, особенности взыскания

12.05.2015

Просмотров: 325

  • если родитель не имеет постоянного дохода;
  • если родитель получает доход в натуральной форме или же в иностранной валюте (хотя бы часть);
  • если он официально не получает заработка;
  • если процентное содержание от заработка существенно унижает интересы ребёнка.

Такой вид алиментов устанавливается также мировым соглашением, пример которого можно скачать тут,  между получателем и плательщиком.

Отсутствие соглашения про уплату

Если такого соглашения нет, то суд будет рассматривать все нюансы дела, чтобы назначить алименты в фиксированной сумме или же в процентах от дохода.
К рассмотрению принимаются такие нюансы, как:

  • материальное положение обеих сторон дела;
  • наличие определённого дохода у каждой стороны;
  • семейное положение каждой из сторон.

Если суд посчитает, что выплата алиментов в твёрдой денежной сумме – это необходимость, он примет такое решение суда.

Критерии для родителя

Главным критерием установления алиментов в фиксированной сумме является прежний уровень жизни ребёнка. Суд назначает сумму таким образом, чтобы не лишить ребёнка прежних «радостей жизни».

Конечно, материальное положение второго родителя, который будет выплачивать алименты, также учитывается, но интересы ребёнка учитываются в первую очередь.

Как рассчитать

Подавая иск на назначение алиментов в твёрдой сумме, необходимо обосновать эту сумму, а также документально подтвердить каждую статью расходов.
Размер алиментов рассчитывается, исходя из:

  • потребностей получателя;
  • и возможностей плательщика.


Алименты, выраженные в твердой сумме, можно взыскать при определенных условиях:

Лучше, если у вас будут письменные доказательства получаемых доходов ответчика. После того как судья вынесет судебное постановление о взыскании денежной суммы в качестве алиментов, истец получает постановление суда. Затем на его основании оформляется исполнительный лист. После того как судебные исполнители получат ваши документы, начинается процесс взыскания.

Если родитель, который должен выплачивать алименты сам захочет установить твёрдый размер суммы выплаты, то он может также подать исковое заявление. Это возможно сделать по месту своего жительства либо противоположной стороны.

Размер алиментов

Вместе с тем, в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 12.10.2012 № 298-Р, установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Томской области за 3 квартал 2012 года, по группе районов Томской области, в том числе для категории «дети» - 6165 рублей.

Таким образом, учитывая, что материальное содержание ребенка не может быть ниже прожиточного минимума, взыскание с ответчика алиментов в процентном отношении к заработку существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка, при этом ответчиком не представлено доказательств его нетрудоспособности или наличия каких-либо препятствий для получения заработной платы в размере, достаточном для содержания своих несовершеннолетних детей, есть все основания для взыскания алиментов на детей в твердой денежной сумме.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает решения по заявленным исковым требованиям.

Истцом заявлены требования о взыскании алиментов ежемесячно в виде твердой денежной сумме кратной 1,11 величине прожиточного минимума, установленного в Томской области для категории дети.

Судья, произведя расчет алиментов, подлежащих взысканию с ответчика, исходя из заявленной истцом величины кратности прожиточного минимума, установил, что размер, подлежащих взысканию алиментов составляет 6843,15 рублей из расчета (6165 рублей -установленная величина прожиточного минимума х 1,11).

Таким же образом производится расчёт отчислений с безработного. Фиксированная сумма алиментов на ребенка с неработающего родителя будет определяться, исходя из минимального прожиточного минимума в регионе (месте проживания ребёнка) и будет изменяться пропорционально ему.

Как составить исковое заявление + образец

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей необходимо обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме. Вынесение судебных приказов по алиментам в твердой сумме не допускается, поскольку необходимо установить обстоятельства, влияющие на возможность такого взыскания и размер алиментов.

Дела по спорам о взыскании алиментов в твердой сумме подсудны мировому судье. Исковое заявление можно подать по месту жительства истца или ответчика.

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут)
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  4. Справка о доходах истца
  5. Документы, подтверждающие размер доходов ответчика
  6. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей
  7. Документ, подтверждающий проживание ребенка (детей) вместе с истцом

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

Когда плательщик алиментов не работает и, соответственно, не может выплачивать содержание на ребенка, то от выплаты алиментов это его все равно не освобождает. Алименты в это время накапливаются и по ним образуется задолженность, которую он будет обязан погасить после получения дохода. Если же он не захочет этого сделать, то получатель алиментов имеет право подать заявление, чтобы наложить арест на его имущество.

Особо хотелось бы обратить внимание, на недопустимость подмены таких понятий как твердая денежная форма алиментов и распределение расходов на содержание ребенка. Помимо получаемых денежных сумм в качестве алиментов, «воспитывающий» родитель вправе взыскать половину так называемых незапланированных дополнительных расходов с другого родителя (траты на лечение в связи с тяжелой болезнью).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) – это важный инструмент регулирования семейных правоотношений, которые складываются в сфере предоставления содержания членам семьи. Алиментное соглашение представляет собой особый вид договора, который заключается между лицом, обязанным уплачивать алиментное содержание, и лицом, которое имеет право на получение такого содержания. На практике такое соглашение чаще всего заключается между отцом и матерью ребенка. Если стороны (или одна из сторон) алиментного соглашения являются недееспособными, то договор об уплате алиментов заключают их законные представители. При неполной дееспособности сторон договор заключается с согласия их законных представителей.


Алиментные споры - одни из самых распространённых и одновременно противоречивых в судебной практике. По общим правилам, сумма алиментов является определённым процентом от дохода, но есть исключения, а именно взыскание алиментов в виде твёрдой денежной суммы.


Центр занятости

Если плательщик алиментов числится официально работающим, и алименты в установленном законом порядке удерживаются из его заработной платы, то вопросов не возникает. А вот ситуация, когда плательщик является официально неработающим, далеко не однозначна. Бывают разные причины считаться безработным, однако то, что человек не работает, не освобождает его от обязанности заботиться о своем ребенке. В зависимости от того, по какой причине ответчик считается безработным, и определяется сумма алиментов и способ ее взыскания.


Комментарии к статье Алименты в твердой форме:
loading...
Загрузка...


2015-2016