Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Один ребенок в семье. Интервью с И.Я. Медведевой. Трое и больше.

Материалы, присланные пользователями

Один ребенок в семье

единственный ребенок в семьеЕдинственные
дети с самого рождения развиваются в особенной атмосфере. Окруженные
долгое время лишь взрослыми, они получают более ограниченный личностный
опыт по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер. Психологи
начала прошлого века очень скептически относились к такой семейной
структуре. Слова американского психолога С. Холла о том, что быть
единственным ребенком - это уже иметь болезнь в себе, постоянно
цитировались в специальной и популярной литературе. Однако такая
однозначная оценка недостаточно обоснованна и в последнее время
встречает все больше возражений. Но давайте разберемся по порядку.

Главное в развитии единственного ребенка заключается
в том, что он длительное время близко общается лишь со взрослыми.
Быть одному - маленькому в "стране великанов" - не так
легко и просто. Не имея возможности сравнивать себя в семейной обстановке
с братьями и сестрами подобного возраста, а видя перед собой лишь
недосягаемых, все умеющих и могущих взрослых, ребенок остро ощущает
свою слабость, несовершенство. Так, опосредованно, самой ситуацией
развития ребенок обескураживается и в итоге может потерять веру
в свои силы.

Единственный ребенок всегда на глазах у родителей. Они бдительны,
замечают, когда ему что-либо не удается, когда ему трудно, и спешат
с помощью. Если в большой семье малыш никак не может застегнуть
пуговицу и только после десятой неудачной попытки, разразившись
плачем, получает помощь, то единственный ребенок часто делает лишь
первую попытку, и то вполсилы. Единственным
детям, как правило, слишком много помогают, и со временем малыш
начинает осмыслять себя постоянно нуждающимся в помощи. Такую
внутреннюю позицию иллюстрирует рисунок семьи шестилетнего Ярика
(рис. 1). В окружении мамы и папы он изобразил себя ничтожно маленьким,
беспомощным, требующим заботы.

Решение: дать ребенку возможность больше общаться со сверстниками.

Поступление в детский сад часто бывает серьезным стрессом для единственных детей, ведь он впервые оказывается в большой группе таких же малышей, без пристального обожающего внимания родителей. Однако именно детский сад позволяет ребенку компенсировать ту среду сверстников, которой ему не хватает дома.

Обычно дети в течение первого года полностью осваиваются в новых правилах. Детский сад становится для них первой настоящей школой жизни, где они учатся дружить, заботиться и помогать другим, спорить и мириться. Родителям очень важно обсуждать с сыном или дочкой ситуации, возникающие в детском саду, помогать находить верные решения в отношениях с другими детьми.

Водить ребенка в детский сад не всегда есть возможность по разным причинам. В таком случае важно найти другие способы общения со сверстниками. Приглашайте в гости двоюродных братьев и сестер, друзей с детьми, посещайте спортивные и другие секции, группы кратковременного пребывания.

Жизнь единственного ребенка с взрослыми.

В большинстве случаев единственный ребенок испытывает слабость и беззащитность в семье, поскольку он должен соответствовать всем требованиям его родителей и родственников. Все они хотят, чтобы их ребенок был особенным, многое умел и знал. Каждый из них постоянно следит за ребенком, за его поведением и жизнью в целом. А это весьма тяжело для малыша с точки зрения психики.

Результаты неправильного воспитания.

Гнет опеки

Очень часто единственный ребенок вырастает крайне неприспособленным к взрослой жизни, полной неурядиц. Если, кроме родителей, малыша лелеют еще пара бабушек и дедушек, то наверняка они же завязывают ему шнурки и носят портфель в школу. А ведь нужно прививать ребенку самостоятельность. Даже маленький ребенок может самостоятельно:
• складывать одежду;
• убирать в своей комнате;
• помогать по дому;
• поливать цветы и т.д.
Если у малыша возникла проблема, которая ему по силам,- не спешите на помощь. Даже если сейчас он не справился - поощряйте инициативу, мотивируйте малыша, говорите, что у него все получится. В противном случае ребенок начнет требовать помощь в любой мелочи, от "Задачку не могу решить" до "Мам, дай денег на сауну".


Некоторые родители стремятся окружить свое сокровище чрезмерным вниманием, переходящим в гиперопеку. Если малыш заболеет, через несколько минут у его кроватки собираются медицинские светила. Что-то не получилось в учёбе – мама с папой идут на помощь. Ребёнок уже не хочет прилагать усилия, чтобы достичь нужного результата.


Конечно, есть много примеров того, что такой ребёнок не имеет никаких особых проблем с поведением, легко завязывает приятельские отношения со сверстниками и вырастает замечательным во всех отношениях человеком. Всё зависит от правильно выбранной тактики воспитания и семейных ценностей.

Как воспитывать единственного в семье ребёнка?

Родители, растя одного наследника, имеют конкретную мотивацию для усилий. Они предпринимают осознанные действия, желая воспитать его так, чтобы он был готов к жизни вне дома. Они могут посвятить ему больше времени, сил и забот. От них многое зависит – они формируют климат в семье, заботятся о контактах ребенка с ровесниками.
Сначала это будут игры в песочнице, позже, когда малыш подрастет, посещение детского сада. Папам и мамам в данной ситуации следует так строить собственные приятельские отношения, чтобы это позволяло их чаду больше бывать в обществе детей друзей или родственников. Полезными, с данной точки зрения, могут быть прогулки и выезды на природу, во время которых малыши проводят время в кругу друзей и всеми воспринимаются как «свои» (так они познают правила общежития в других семьях, учатся подчиняться «чужим дядям и тетям»). Нелишними будут и визиты к родственникам, к приятелям. Необходимо также посылать ребенка одного на каникулы – к примеру, в оздоровительный лагерь.
Как избежать ошибок в воспитании единственного ребенка:

Тип второй – эгоистичный. Этот ребенок серьезно думает, что он какой-то особенный, а все остальные люди находятся рангом ниже его. Ему тяжело адаптироваться в любом коллективе, ведь он не хочет подстраиваться под других. Конкретные правила, строгий режим и некоторые ситуации его раздражают, так как он считает, что все не так и не то и должно быть наоборот. Это маленький деспот, который в будущем превращается в законченного эгоиста. Ребенка навсегда приучают к тому, что он самый значимый и важный, с этим он и идет по жизни.

Воспитание единственного ребенка: что да как?

Легко ли воспитывать ребенка дома? Особенности домашнего воспитания

Оптимальная разница в возрасте между детьми: когда рожать второго?

  1. Ребенок обязательно должен посещать детский сад, игровые площадки, где он будет социализироваться, общаясь с другими детьми.
  2. У ребенка должны быть товарищи по интересам, для этого запишите его в школу рисования, спортивную секцию, курсы иностранного языка и т.д.
  3. Поддерживайте связь с другими членами семьи, пусть ребенок общается с родственниками, особенно полезно общение с двоюродными братьями и сестрами.
  4. Приглашайте других детей в гости, пусть ребенок играет с ними, скорее всего, он также получит ответное приглашение.
  5. Встречайтесь с друзьями, у которых тоже есть дети примерного того же возраста.

Да, существует много причин, по которым родители решают иметь только одного ребенка. Однако такой выбор является ничуть не менее ответственным, чем выбор семей, в которых растут двое детей и более. Сложно ли воспитывать единственного ребенка? Пожалуй, не легче, чем быть единственным ребенком в семье.

  • Об авторе
  • Последние статьи
(голосов:0)
Похожие статьи:

ОСОБЕННОСТИ  ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ

Т.В.Кудрявцева

НДОУ «Детский сад №118» ОАО «РЖД», г. Самара, Россия

Вы заметили, что мы еще ни разу не употребили понятие "воспитание ребенка в неполной семье"? Дело в том, что в последнее время специалисты пытаются уйти от определения "неполная семья", как синонима "неполноценности" и "ущербности". "Какая же мы неполноценная семья, если у нас царит полное взаимопонимание, ребенок всесторонне развит, а общая атмосфера намного лучше тех полных семей, в которых процветают конфликты, алкоголизм и насилие?" - удивляются родители, вынужденные воспитывать ребенка в одиночку. И многие психологи согласны с тем, что для ребенка полезнее пребывание и воспитание в благополучной неполной семье, чем возможность получить психологические травмы в проблемной семье с обоими родителями. Но все же существуют некоторые подводные камни, избежать которых должны постараться мамы и папы, воспитывающие ребенка самостоятельно. В ситуации, предполагающей воспитание ребенка в неполной семье, чаще оказываются женщины, поэтому речь пойдет преимущественно о них. Но папы-одиночки, заслуживающие самого искреннего восхищения, тоже почерпнут немало полезной информации.


Здравствуйте, уважаемые читатели и комментаторы! Хочу выслушать ваши советы и помочь ребенку адаптироваться к саду.

Ведите ребенка в первые дни набора.

Обычно детей в группу набирают постепенно, очередность выбирают сами воспитатели. Попробуйте попасть в группу в числе первых, потому что вашему малышу будет легче познакомиться с тремя-пятью ребятами, чем освоиться среди двадцати сверстников.


Ольга Новикова
Анкета для родителей «Готов ли ваш ребенок к детскому саду?»

" Готов ли ваш ребенок к детскому саду? "

Эта анкета, поможет родителям оценить готовность малыша к поступлению в детское дошкольное учреждение. Ответив на вопросы и подсчитав баллы, Вы получите примерный прогноз для своего ребенка.


Комментарии к статье Если ребенок в семье единственный:
Загрузка...
loading...


2015-2016