Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Выезд ребенка за границу | Путешествуйте сами

Тема о выезде ребенка за границу часто мелькает на форумах, и информации об этом много. Но вся она раскидана по тысячам сообщений, и часто противоречит сама себе даже в рамках одной статьи. Нам тоже задают вопросы о выезде детей за границу. Поэтому, мы решили разобраться.

Вопрос о порядке выезда ребенка за границу, нужно задавать скорее юристу, чем путешественнику. Потому, мы обратились за помощью в Федеральную Миграционную службу и знакомому юристу. Так что, данная статья получилась как резюме к общению ФМС и другими юристами. По мере необходимости в статье будут ссылки на источники информации.

Важно! Первым делом уточним несколько важных терминов:

1. Разделим два понятия: выезд из России и въезд в страну пребывания.

Правила выезда ребенка за пределы РФ и въезда его в другую страну, это совершенно разные вещи и регулируются они разными законами разных государств. Это важно понимать!

Правила вывоза детей за границу с дополнениями 2010 года.

Ребенок может путешествовать с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, опекуном, попечителем, с сопровождающим лицом или самостоятельно.

Документы для вывоза детей за границу.

Документ №1 – паспорт.

- Если ребёнок едет с мамой и папой, то для выезда из России ему понадобится лишь свидетельство о рождении.

А вот если ребёнок пересекает границу с одним из родителей, то могут потребовать нотариально заверенное согласие другого, хотя в статье 20 вышеупомянутого закона об этом нигде не сказано. Но лучше, чтобы оно было.

Если ребёнок едет с бабушкой, дедушкой и т.п., то кроме документа на ребёнка (свидетельства о рождении) необходима доверенность на того члена семьи, с которым ребёнок выезжает, а так же заверенное согласие обоих родителей.

Если ребенок, путешествующий с собственным загранпаспортом, носит не такую фамилию, как его родители, вам может понадобиться подтвердить родство. На этот случай  нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

Отдельно отметим следующее: дети в возрасте от 14 лет пересекают границу по собственному заграничному (в случае поездок в страны СНГ – внутреннему) паспорту независимо от того, едут они вместе с родителями или без них. 

Выезд ребенка за пределы РФ с одним из родителей

Багамские острова — 90 дней.

Барбадос — 28 дней при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Бразилия — 90 дней.

Венесуэла — 90 дней.

Гайана

Гватемала — 90 дней.

Гондурас — 90 дней.

Гренада — 90 дней.

Гаити — 90 дней.

Доминика — 21 день при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Доминиканская Республика — 30 дней.

Колумбия — 90 дней.

Куба — 30 дней.

Никарагуа — 90 дней.

Перу — 90 дней.

Также необходимо предоставить нотариусу сведения о лице, ответственном за жизнь и здоровье ребенка в поездке.

В ряде случаев при пересечении ребенком границы потребуются и иные документы. Если один из родителей умер - свидетельство о смерти, если фамилии родителей и ребенка не совпадают - свидетельства о браке, разводе и прочие документы, подтверждающие изменение фамилии. Следует помнить о том, что может потребоваться нотариальное заверение перевода и проставление апостиля на вышеперечисленные документы.

Российские законы запрещают самостоятельные, то есть без сопровождения взрослых, путешествия за рубеж детям, не достигшим 12 лет. Однако несовершеннолетние от 2 до 12 лет могут пересекать границу РФ под наблюдением перевозчика, например, представителя авиакомпании. Формально авиакомпании готовы предоставить услуги по сопровождению ребенка только с 5 лет. Дети младшего возраста могут совершать перелеты только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

1_2159

Во всех случаях необходимо разрешение родителей (причем обоих) на выезд несовершеннолетнего. Так в первую очередь требуют нормы российского законодательства. Если, к примеру, отец отсутствует по каким-либо причинам, то этот факт необходимо подтвердить. Например, предоставить свидетельство о смерти, о лишении родительских прав, документ матери-одиночки и так далее. Если неизвестно, где он находится, то соответствующую справку можно запросить в полиции. Или решить подобный вопрос через суд, куда следует обратиться с исковым заявлением о признании отца безвестно отсутствующим. В том случае, когда второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка, материально не поддерживает, его можно лишить родительских прав также в судебном порядке. Тогда вместо согласия на выезд ребенка будет достаточно решения суда.

При самостоятельном путешествии у ребенка, кроме согласия от родителей, обязательно должен быть собственный загранпаспорт.

Документы для пересечения границы РФ

В Законе не определен срок, на который может быть выдано Согласие на выезд ребенка, теоретически можно оформить на срок до его совершеннолетия. На всякий случай уточнение: статья 186 Гражданского кодекса РФ, согласно которой срок действия доверенности не может превышать трех лет, в данном случае не применима, так как нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ – это не доверенность, а другой тип документа.

Но на практике из-за неоднозначных трактовок сроков, нотариусы действуют согласно рекомендациям Федеральной Нотариальной палаты, применяя для выдачи Согласия «Бланк единого образца» (письмо от 09.07.2010), и соглашаясь заверить Согласие лишь на короткий период, чаще три месяца.
Поэтому если вам удастся сделать Согласие на большой срок, например 3 года, оно будет вполне легитимно. Но это может на практике оказаться сложно.

Также обращаем внимание, что для получения виз консульства предпочитают требовать «свежее» Согласие с указанием конкретных сроков поездки, учитывайте это при подаче документов.

Причем! Доверенность должна быть нотариально заверена! И все вышеперечисленные документы желательно (для некоторых стран обязательно) сделать на языке той страны, в которую въезжаете, естественно так же затвердив их нотариально!

Документы для ребенка за границу. Свидетельство о рождении.

Обращаю ваше внимание на то, что только лишь на словах второй родитель не может отказать вам в праве выезда с ребенком за границу. Свой запрет он должен оформить юридически. Процедура оформления довольно хлопотная. Родитель должен предоставить в районный отдел ФМС РФ следующий пакет документов: заявление о том, что он не дает разрешение на выезд своего ребенка за границу; документ, удостоверяющий личность; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ. Только после этого будет приниматься решение о запрете на выезд.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Доверенность на выезд ребенка

Во многих семьях периодически для родителей всплывает такой вопрос как, доверенность на ребенка. Одни желают отправить своих детей на предстоящие каникулы поближе до моря, другие хотят со своими чадами провести совместный отдых, а некоторые и вовсе намерены поменять место жительства. Однако регистрирование доверенности для ребенка для выезда за границу требует некоторых нюансов.


Отдыхать с детьми - что может быть лучше?!...

Правила вывоза детей до 18 лет за границу Российской Федерации регламентируются:

  • Федеральным законом №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 (скачать)
  • Постановлением Правительства РФ №273 от 12.05.2003 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (с изменениями на 28.03.2008) (скачать)
  • ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

blink.gif

"Электронный журнал "Азбука права", 25.09.2015

Настоящая консультация касается порядка временного выезда ребенка за границу, например, на отдых, лечение или спортивные соревнования. Для вывоза ребенка за границу на постоянное место жительства предусмотрен иной порядок.


Комментарии к статье Документ на выезд ребенка:
loading...
Загрузка...


2015-2016