Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

ФОРМЫ И БЛАНКИ для усыновления, опеки,
приёмной семьи

Заявление в органы опеки от супругов,
желающих усыновить ребёнка 
- с
просьбой дать Заключение о
возможности быть усыновителями и о
постановке на учёт в органах опеки в
качестве кандидатов в усыновители.

(наименование органа опеки

и попечительства)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ КАНДИДАТОМ(АМИ) В УСЫНОВИТЕЛИ

Ф.И.О. (полностью) _______________________________________________

Положения абзацев десятого и одиннадцатого пункта 1 статьи 127 не применяются к правоотношениям, возникшим на основании решений судов об усыновлении (удочерении) ребенка, вступивших в законную силу до дня вступления в силу Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ.

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 386-ФЗ)

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 02.07.2013 N 167-ФЗ;

лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ абзац двенадцатый пункта 1 статьи 127 признан утратившим силу.

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 185-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 30.11.2011 N 351-ФЗ)

Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать усыновителем, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями специалисты органа опеки и попечительства в течение 7 дней со дня получения полного пакета документов производит обследование условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, и составляют акт по результатам обследования.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 7 рабочих дней со дня проведения указанного обследования готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Заключение о возможности граждан быть усыновителями выдается в виде документа на бумажном носителе либо электронного документа, оформленного в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, и действительно в течение 2 лет со дня утверждения.

Заключение о возможности или о невозможности гражданина быть усыновителем подготавливается в течение 5 дней со дня проведения акта условий лиц, желающих усыновить ребенка, и направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Вместе с заключением о возможности (невозможности) гражданина быть усыновителем заявителю возвращаются все представленные документы, и разъясняется порядок обжалования соответствующего заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.

Для получения государственной услуги заявитель представляет заявление.
Кроме того, для предоставления государственной услуги необходимы следующие документы:

1) Заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства заявителя, о возможности заявителя быть усыновителем.
2) Заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства заявителя, о возможности заявителя быть опекуном (попечителем).

Как только Вы останавливаете свой выбор на конкретном ребенке (в опеке или в РБД), Вам выдают направление на знакомство. С этого момента у Вас есть 10 дней на принятие решения. (Срок действия направления может быть продлен региональным оператором, если есть уважительные препятствия для посещения ребенка в установленный срок).

Знакомитесь с ребенком и, если он понравился и Вы хотите именно его принять в семью, передаете свои документы и пишите заявление в опеке того района, где находится учреждение, воспитанником которого является Ваш ребенок.

В случае если Вы решите продолжить поиски, то должны подписать отказ на выданном направлении на знакомство.

Направление на ребенка одновременно не может быть выдано нескольким гражданам.

Направление гражданам выдается только на одного ребенка (если они не решили усыновить сразу братьев-сестер).

Минимизация налогов при упрощённой схеме налогообложения

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Шаг 4. Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

- Письменное согласие заявителя на обработку его персональных данных (в случае, если заявителем самостоятельно не предоставлены документы: выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, копии лицевых финансовых счетов, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, право пользования жилым помещением, справки органов внутренних дел, подтверждающие отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации).

 В запросе, направленном в форме электронного документа, заявитель в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Заявитель вправе приложить к такому запросу необходимые документы в электронной форме.
 В случае представления документов в электронной форме либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у Департамента образования заключены соглашения о взаимодействии, заявитель предъявляет оригиналы указанных документов должностному лицу отдела опеки и попечительства Департамента образования во время проведения обследования условий его жизни.
 Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе:
Справки с места работы и иные документы, подтверждающие доходы, выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, копии лицевых финансовых счетов, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, право пользования жилым помещением, справки, подтверждающие отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, справки органов внутренних дел, подтверждающие отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации, принимаются отделом опеки и попечительства Департамента образования в течение одного года со дня их выдачи, медицинское заключение о состоянии здоровья,  - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

Документы, указанные в пунктах «а» - «г», принимаются к рассмотрению в течение года с даты их составления, а указанные в пунктах «д» - «з» - в течение года со дня их выдачи.

Если законодательством иностранного государства предусмотрен иной срок действия документов, указанных в пунктах «д» - «з», то они могут рассматриваться в течение срока, установленного законодательством соответствующего государства.

В случае выезда на момент оформления усыновления ребенка в другое государство на срок более одного года (на работу или по иным причинам) кроме документов, указанных в пунктах  «а» – «г», кандидат в усыновители представляет:

а) заключение о возможности быть усыновителем и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и постановкой его на консульский учет по возвращении в государство постоянного места жительства, выданные компетентным органом этого государства;

б) заключение об условиях его жизни и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и постановкой его на консульский учет по прибытии в государство, на территории которого он проживает на момент оформления усыновления, выданные компетентным органом этого государства.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства иностранного гражданина, либо нотариусом на территории Российской Федерации.

(голосов:0)
Похожие статьи:

от 22 мая 1999 года №620

Об утверждении Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан


Принять решение об усыновлении ребенка непросто. Но и тогда, когда вы уже твердо знаете, что готовы стать приемным родителем, остается множество вопросов. Куда обратиться? С чего начать? Какие документы вам потребуются?


Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, руководитель «Команды адвоката Жарова»

В практике автора, дела об усыновлении (удочерении) детей можно уверенно разделить на две большие группы: «с проблемами» и без. Чаще всего, рассмотрение дела об усыновлении идёт по второму пути, и решение выносится без каких-либо задержек в сроки, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, к огромной радости усыновителей. Часто рассмотрение такого рода дел занимает считанные минуты: никто не против, заключение органа опеки и попечительства положительное — три минуты в совещательной комнате, и оглашается решение.


Комментарии к статье Заключение о возможности быть усыновителем:
loading...
Загрузка...


2015-2016