Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Усыновление ребенка - пошаговая стратегия - Семья, дети, молодежная политика - Льготы и социальная сфера - Жизнь в Москве

Принять решение об усыновлении ребенка непросто. Но и тогда, когда вы уже твердо знаете, что готовы стать приемным родителем, остается множество вопросов. Куда обратиться? С чего начать? Какие документы вам потребуются?

Первым делом вам нужно направиться в органы опеки по месту жительства. Даже если вы уже знаете ребенка, которого хотите усыновить, не стоит близко знакомиться с ним до того, как получите разрешение из опеки. Может оказаться так, что по закону вы не можете стать усыновителем. В этом случае и вам, и малышу будет тяжело потерять друг друга. 

В органах опеки и попечительства вам расскажут, можете ли вы усыновить ребенка. Если явных препятствий к этому нет, нужно будет написать заявление с просьбой дать окончательное заключение о возможности стать усыновителем. Заранее подготовьте пакет документов. К заявлению прилагаются:

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО________________________________________                   

                          Наименование, адрес места нахождения                                                                          

учреждения, в котором находится                                                                           

усыновляемый ребенок                                                                          


После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).


Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.


При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.


Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.


Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:


- заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;


- заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; анкета гражданина содержит следующую информацию.


- заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.


Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.


В случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.


При соответствии документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям.

получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;

обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;

ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;


При соответствии документов требованиям законодательства РФ оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке.


При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.


Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. При наличии уважительных причин срок действия направления может быть продлен.

Шаг 3. Судебное рассмотрение

Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Подача заявления

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:


подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Шаг 3. Судебное рассмотрение 


Решение об усыновлении принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. 


Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. 


Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (пункт 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).


Подача заявления 


Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об усыновлении (удочрении), которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка. 


В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны: 


фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; 


фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; 


обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; 

 Письменное согласие заявителя на обработку его персональных данных (в случае, если заявителем самостоятельно не предоставлены документы: выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, копии лицевых финансовых счетов, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, право пользования жилым помещением, справки, подтверждающие отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления).

При выборе письменной формы запроса гражданами, выразившими желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями, представляются (предъявляются):
 Заявление с просьбой о назначении заявителя опекуном, попечителем, приемным родителем, либо совместное заявление граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями), приемными родителями, по форме согласно приложениям N 3, 4 к административному регламенту или в произвольной форме с учетом требований подпункта 2.6.2.1 настоящего административного регламента.
 Документ, удостоверяющий личность заявителя (при личном обращении).
 Автобиография в произвольной форме с учетом рекомендаций.
 Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения).
 Копия финансового лицевого счета с места жительства (в случае если указанные данные имеются в Департаменте городского хозяйства).
- Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства (подлинник) либо иной документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, право пользования жилым помещением (копия с предъявлением подлинника либо нотариально заверенная копия) (в случае если указанные данные имеются в Департаменте городского хозяйства).
- Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, по форме N 164/у-96, выданное в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.1996 N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями" (подлинник).
- Свидетельство о браке, если состоят в браке (копия с предъявлением подлинника).
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших десятилетнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, попечителем, приемным родителем на прием ребенка (детей) в семью, по форме согласно приложению N 5 к настоящему административному регламенту (подлинник).
- Свидетельство или иной документ о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации (копия с предъявлением подлинника).

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
  • дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
  • дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
  • реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  • серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
  • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
  • дата составления и номер записи акта об усыновлении;
  • место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
  • дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

Документы, указанные в пунктах «а» - «г», принимаются к рассмотрению в течение года с даты их составления, а указанные в пунктах «д» - «з» - в течение года со дня их выдачи.

Если законодательством иностранного государства предусмотрен иной срок действия документов, указанных в пунктах «д» - «з», то они могут рассматриваться в течение срока, установленного законодательством соответствующего государства.

В случае выезда на момент оформления усыновления ребенка в другое государство на срок более одного года (на работу или по иным причинам) кроме документов, указанных в пунктах  «а» – «г», кандидат в усыновители представляет:

а) заключение о возможности быть усыновителем и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и постановкой его на консульский учет по возвращении в государство постоянного места жительства, выданные компетентным органом этого государства;

б) заключение об условиях его жизни и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и постановкой его на консульский учет по прибытии в государство, на территории которого он проживает на момент оформления усыновления, выданные компетентным органом этого государства.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства иностранного гражданина, либо нотариусом на территории Российской Федерации.

(голосов:0)
Похожие статьи:

от 22 мая 1999 года №620

Об утверждении Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан


Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву, руководитель «Команды адвоката Жарова»

В практике автора, дела об усыновлении (удочерении) детей можно уверенно разделить на две большие группы: «с проблемами» и без. Чаще всего, рассмотрение дела об усыновлении идёт по второму пути, и решение выносится без каких-либо задержек в сроки, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, к огромной радости усыновителей. Часто рассмотрение такого рода дел занимает считанные минуты: никто не против, заключение органа опеки и попечительства положительное — три минуты в совещательной комнате, и оглашается решение.


Заявление в органы опеки от супругов,
желающих усыновить ребёнка 
- с
просьбой дать Заключение о
возможности быть усыновителями и о
постановке на учёт в органах опеки в
качестве кандидатов в усыновители.


Комментарии к статье Заявление о возможности быть усыновителем:
loading...
Загрузка...


2015-2016