Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Договор как основание возникновения приемной семьи

О.В.Фетисова, аспирант Московского государственного социального университета.

Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспита­нии своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился роди­тельского попечения, необходимо создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмо­сфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей, од­ной из которых является приемная семья.

Приемная семья как форма устройства таких детей, как показы­вает практика, в любом случае себя оправдывает. Тем не менее она в России создается редко. Так, по официальным данным Минобразова­ния России, по состоянию на 1 января 2003 г. всего в устройстве ну­ждались более 140 тыс. детей, из них лишь 1041 ребенок (что состав­ляет 0,7%) были переданы на воспитание в приемные семьи. И это в то время, как институт приемной семьи в Российской Федерации су­ществует уже более семи лет и назвать его абсолютно новым нельзя. Незначительное количество существующих приемных семей можно объяснить многими причинами. В их числе, во-первых, наличие про­белов в законодательных актах федерального значения, регулирую­щих отношения, связанные с приемной семьей; во-вторых, наличие противоречий по вопросам организации и деятельности приемной семьи в нормативных актах РФ и ее субъектов; в-третьих, отсутствие во многих субъектах РФ правовых актов о приемной семье; в-четвертых, недостаточная полноценная правоприменительная прак­тика в этой области.

При создании приемной семьи наибольший интерес вызывает процесс ее организации, в котором, как представляется, можно выде­лить два тесно взаимосвязанных этапа: преддоговорный и непосред­ственно касающийся заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Преддоговорные отношения складываются между будущими участниками договора о передаче ребенка в приемную семью еще до его заключения. В конечном счете именно эти отношения предопре­деляют успешность воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в так называемых замещающих семьях. Скла­дывающиеся на этом этапе отношения подчинены определенным правовым требованиям, сформулированным в Семейном кодексе РФ и Положении о приемной семье 1. Здесь можно выделить следующие основные общие правила:

   Во-первых, это одна из форм устройства на воспитание в
семью детей, оставшихся без попе­чения родителей, на основании договора, заклю­ченного
между органами опеки и попечительст­ва и приемными родителями.

   Во-вторых, это отдельный институт семейно­го права
России, впервые предусмотренный СК РФ 1996 года. Основными источниками этого ин­ститута
являются: гл. 21 СК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 17
июля 1996 г.
№ 829 «О приемной семье» и утвержден­ное им «Положение о приемной семье».

Договор о передаче
ребенка на воспитание в семью

   Договор заключается в простой письменной форме и подписывается
должностным лицом органа опеки и попечительства и приемными роди­телями. Дети,
независимо от возраста, в заклю­чении договора не участвуют.

Приемная семья, как и любая другая, с появлением ребенка может столкнуться с рядом проблем. Способность решить их без потерь во многом зависит именно от готовности принять маленького человека и от компетентности приемных родителей. Чем яснее люди понимают, на что они идут, когда принимают решение воспитывать приемного ребенка, тем лучше. Разумеется, справиться со своими функциями приемным родителям в большинстве случаев будет сложнее, чем родным. Причина проста – дети, пережившие трагедию (будь то гибель близких, разрушение семьи или лишение мамы и папы родительских прав), переживают глубокую душевную драму. Не меньший урон детской психике наносит и пребывание в детском доме, где нет ни одного родного человека. Не на кого рассчитывать и не с кем разделить переживания. В детских учреждениях есть только люди, выполняющие свою работу. Даже если они делают это безупречно, замены родительской любви не произойдет.

Адаптация ребенка в приемной семье

Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Адаптацию ребенка в приемной семье можно условно разделить на несколько этапов:

Взять ребенка на воспитание в приемную семью могут только совершеннолетние дееспособные лица. Это могут быть как супруги, так и отдельные граждане. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Также не могут стать приемными родителями:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, ограниченные в родительских правах;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут воспитывать ребенка;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением реабилитированных) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Подбор, учет и подготовку граждан, решивших стать приемными родителями, органы опеки и попечительства осуществляют по соответствующим .1Правилам

При подборе приемного родителя учитываются нравственные и иные личные качества претендента, способность к выполнению возлагаемых на него обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение к ребенку членов его семьи.

Приемные дети или приемный ребенок это дети (ребенок) передаваемый на воспитание в приемную семью.

Права детей, переданных на воспитание в приемную семью, аналогичны правам детей, находящихся под опекой и попечительством, а именно приемные дети имеют право на:

своевременно и в полном объеме выплачивать денежное вознаграждение приемным родителям (родителю) и  денежные средства на содержание приемного ребенка (детей) и предоставлять меры социальной поддержки приемной семье в соответствии с условиями настоящего Договора.

4.2. Орган опеки и попечительства имеет право:

запрашивать у приемного родителя (родителей) любую информацию, необходимую для осуществления прав и обязанностей по настоящему Договору;

обязать приемного родителя (родителей) устранить нарушенные права и законные интересы приемного ребенка (детей);

в целях учета индивидуальных особенностей личности приемного ребенка (детей) устанавливать обязательные требования и ограничения к осуществлению прав и исполнению обязанностей приемных родителей (родителя), в том числе конкретные условия воспитания приемного ребенка (детей).

4.3. Орган опеки и попечительства вправе отстранить приемных родителей (родителя) от исполнения возложенных на них (него) обязанностей в случае:

ненадлежащего исполнения возложенных на них (него) обязанностей;

нарушения прав и законных интересов приемного ребенка (детей), в том числе при осуществлении приемными родителями (родителем) действий в корыстных целях либо при оставлении приемного ребенка (детей) без надзора и необходимой помощи;

выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения приемными родителями (родителем) установленных федеральным законом или настоящим Договором правил охраны имущества приемного ребенка (детей) и (или) распоряжения их имуществом.

4.4. Орган опеки и попечительства дает приемным родителям (родителю) разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом приемного ребенка (детей).

5. Выплата денежного вознаграждения приемным родителям (родителю), денежных средств на содержание приемного ребенка (детей) и предоставление мер социальной поддержки[6]

  1. Орган опеки и попечительства выплачивает приемным родителям (родителю) денежное вознаграждение:

Орган опеки и попечительства выплачивает приемным родителям (родителю) денежное вознаграждение:

1. Возмещение убытков в связи с нарушением условий договора приемными родителями.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора, то есть убытков, причиненных ребенку.

Например, орган опеки может выявить нанесение ущерба имуществу подопечного (порчу, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и др.). По данному факту составляется акт, а затем предъявляется требование к приемным родителям о возмещении убытков, причиненных приемному ребенку (ст. 26 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

3. Пункт 3 комментируемой статьи оговаривает одно из возможных последствий расторжения договора при существенном нарушении условий договора одной из сторон по ее вине. В этом случае добросовестная сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Орган опеки и попечительства обеспечивает временное устройство ребенка, поэтому изменяются правоотношения между приемным родителем и ребенком.

После вынесения административного акта орган опеки и попечительства принимает меры для расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Размер:

Требуемые документы:

  • В органы опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя) на каждого принятого на воспитание ребёнка
    • заявление гражданина,
    • выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства),
    • документы, подтверждающие отсутствие родителей либо невозможность воспитания ими детей.

я замужем второй раз.у меня 2 детей,старшая дочь(5 лет)от первого брака,и второй сын(1,3) от второго.муж хорошо относится к дочери и принимает не посредственное участие в ее воспитании.она же стала…


1. Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;


Приёмная семья (возмездная опека)



Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.


Граждане, выразившие желание создать приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление о намерении стать приемными родителями, и прилагают документы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423:


Комментарии к статье Договор с приемными родителями:
loading...
Загрузка...


2015-2016