Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Ребенок не хочет учиться!

- Мой ребенок не хочет учиться!
- Как заставить ребенка делать уроки?
- Ребенок не хочет ходить в школу!
и т.д. 

С наступление осени, подобные вопросы стали приходить к нам на сайт в большом количестве. 

Что делать родителям? Как замотивировать ребенка на учебу? 

Начинать надо бы  с самого рождения ребенка. Приходит малыш в этот мир не игрушкой в руках родителей,  а человеком мыслящим. Ребенок обучается с первых дней своей жизни:

Опять двойка. 1952/ Решетников ФП

Фото: artcyclopedia.ru

А планка падает...

  В третьих, семья и ее влияние на ребенка, который не хочет учиться читать. Часто в семье ситуация такова: мама-отличница или хорошистка, а папа-двоечник  и забияка. Если в  семье растет и воспитывается мальчик, то, скорее всего, в будущем он тоже не будет прилагать усилий, чтобы научиться какому-то предмету. Мальчики, как правило, копируют своих отцов, а потому рассказы о происшествиях и интересных приключениях в школе, только подзадорит ребенка и настроит его на то, что учиться читать не нужно. Папа женился на такой замечательной женщине, как мама, заботливой и верной, во всем идеальной. Ну, значит, и я смогу также устроить свою жизнь. Такое же влияние на воспитание и желание учиться могут оказать бабушки и дедушки, тети и дяди.

  В четвертых, средства массовой информации.  Когда мы наблюдаем за тем, что происходит на экране, то редко задумываемся о том, что наши дети смогут воспринимать все иначе. Например, идет сериал американский, и главный герой, который пользуется успехом у женщин, приглашает к себе в гости несколько друзей, которым говорит о том.     Что сегодня вместо того, чтобы пойти на учебу, моно было бы закатить вечеринку и собрать множество народа. Благодаря таким смелым идеям и свободе в поведении, этот герой считается одним из самых авторитетных. Таким образом, станет ли тратить свое время ребенок на учение читать, если это умение совсем не обязательно?

Но судьба и счастье такого ребёнка зависит не столько от учебы, как от того, как его будут воспитывать родители, как они сумеют развить его психические свойства, и не помешают ли их развитию.

Если ребёнок не хочет учиться

А что же делать, если ребёнок не хочет учиться? Часто смышленый и способный ребенок просто ленится и не прилагает должных стараний для того, чтобы получать хорошие оценки в школе.

В его психическом нет анального вектора, то есть, нет свойств и желаний к накоплению и систематизации знаний.

Бесконтрольность

Есть кардинально противоположная ситуация: родители работают допоздна или сменами, у них нет возможности проконтролировать выполнение домашних заданий их чадом. А у ребёнка ещё и самоконтроль и самоорганизованность не развиты с самого раннего детства (они должны быть привиты ему уже к школьному возрасту). Конечно, он не будет сам себя насильно заставлять делать уроки, когда вместо этого можно посидеть за компьютером или погулять с друзьями. Привычку учиться и ответственность за выполненные уроки должны быть привиты малышу уже к 5–6 годам, перед его отправкой в школу. Потом это сделать будет гораздо сложнее.

Полюбить насильно невозможно. Сколько бы вы раз не говорили: «Хватит смотреть телевизор, иди лучше книжку почитай!» или «Хочешь идти гулять – прочитай 3 страницы!», это ни на шаг не приблизит вашего ребенка к любви к чтению. Больше того, если сейчас ребенок просто не любит читать, то потом он будет считать чтение наказанием. Школа и так, можно сказать, «удружила», обязав читать то, что входит в программу. Слишком много правды в известной шутке: если хотите внушить неприятие к любому произведению – введите его в школьную программу. Поэтому не давите и не принуждайте, не заставляйте ребенка читать.

Шаг пятый – обеспечиваем ребенку выбор

Представьте, что вам надо на работу и кто-то из ваших домашних постоянно
проверяет вас, взяли ли вы с собой нужные вам документы, написали
ли вы отчет. И делал бы это постоянно, из раза в раз. Вас бы это
быстро утомило, но со временем вы привыкнете и как-нибудь, когда
ваши домашние забудут напомнить вам про отчет, вы, конечно, забудете
его дома. И с возмущением: "Ты почему мне не напомнила!"
- быстро переложите, например, на жену ответственность за вашу ошибку.
А она вам на это: "Я что, обязана думать про твой отчет?"
И правда, не обязана. Вот и не надо было раньше лезть не в свое
дело. Кто виноват? Оба. Каждый занимался не своим. Она в свое время
взяла ответственность, он отдал.

А если б они (кто-то из ваших домашних) при этом еще стояли у вас
за спиной, крича на вас каждый раз, когда вы в своем отчете допускаете
ошибку? Вы бы стали собраннее, внимательнее и энтузиазм бы ваш вырос?
А если б заставили все переписывать, "потому что не достаточно
аккуратно написано", после того, как вы вымучили первые две
страницы? Ну давайте, примерьте это на себя! И как? Жмет? Много
злости, возмущения, протеста и никакого желания работать?

Вам легче, вы же взрослый, вы еще можете возмутиться, всех послать
по своим делам и сказать, что ваш отчет - это ваше дело, и нагоняй
на работе, если что, тоже ваше дело. Можете накричать даже, стукнуть
кулаком, показать, кто в доме хозяин. А ваши дети? Они не могут.
Они вынуждены подавлять в себе раздражение на вас, потому что любят,
боятся огорчить или, может, просто боятся ослушаться. И страх и
энергия на подавление злости тоже отнимает у них силы. Не удивительно,
что им не хочется учиться.

При этом важно не учить, не обучать, а вплести ваши действия в повседневную жизнь. Пусть ребенку зачем-то НУЖНО будет это прочитать – нужна та самая внутренняя мотивация, как говорят психологи. При этом можно не ждать, когда он захочет (может ведь долго не захотеть), а самим провоцировать такие ситуации. Хочется ребенку эту конфету – можно просто дать ее ему и всё, а можно ВМЕСТЕ искать ее по оставленным запискам, в которых всего-то 1-2 слова, но их нужно прочитать. Это, конечно упрощенный пример. Зная своего ребенка, каждый может создать множество таких ситуаций, опираясь на интерес сегодняшнего дня.

Выделяю слово ВМЕСТЕ. Именно вместе читаем: пока есть барьер неуверенности, важна наша помощь.

Лучшая награда – родительское одобрение

Не следует опускать руки, если ребенок не хочет учиться. Советы психолога родителям, прежде всего, направлены на изменение реакции взрослых на все, что происходит с их детьми.

С точки зрения кандидата медицинских наук Анатолия Северного, являющегося президентом Ассоциации детских психиатров и психологов, в раннем школьном возрасте детям очень важно чувствовать поддержку родителей, знать, что самые близкие люди всегда на их стороне. В подростковом периоде родительское одобрение отходит на второй план, поскольку на этом этапе происходит смена мотивации (дети стремятся реализовать собственные цели).

Однако не стоит думать, что поддержка родителей для взрослеющего ребенка является пустым звуком. Скорее, наоборот – родительское понимание и одобрение могут стать решающими не только при решении школьных проблем, но и в более сложных жизненных ситуациях.

И напоследок небольшое пожелание всем любящим родителям: верьте своему ребенку! Он совершенно не  хочет обидеть вас, когда заявляет: «Не хочу учиться!». Подобные фразы – это просьба о помощи от мамы и папы. Учиться в современной школе действительно нелегко, и порой родителям приходится проявлять завидную выдержку и мудрость, чтобы пройти вместе с ребенком этот многолетний путь. Желаем вам терпения, а вашим детям – мотивации к учебе и тяги к знаниям!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Тяга или нелюбовь к учебе может передаваться по наследству

Что делать, если ребенка в школе обижают одноклассники?

(голосов:0)
Похожие статьи:

Материалы, присланные пользователями

Один ребенок в семье

единственный ребенок в семьеЕдинственные
дети с самого рождения развиваются в особенной атмосфере. Окруженные
долгое время лишь взрослыми, они получают более ограниченный личностный
опыт по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер. Психологи
начала прошлого века очень скептически относились к такой семейной
структуре. Слова американского психолога С. Холла о том, что быть
единственным ребенком - это уже иметь болезнь в себе, постоянно
цитировались в специальной и популярной литературе. Однако такая
однозначная оценка недостаточно обоснованна и в последнее время
встречает все больше возражений. Но давайте разберемся по порядку.


Ваш ребенок — будущий первоклассник? Это событие запоминается многим родителям не только приятным праздничным волнением, но и суматохой, связанной с подачей документов в школу. Команда «Белого Кролика» традиционно помогает своим друзьям.

Школьники у доски

Ажиотаж с поступлением в школу происходит каждый год, и как правило, есть школы, где число желающих в них учиться перевешивает реальное количество мест. И в этом случае электронные госуслуги записи ребенка в школу становятся просто незаменимыми.


Время летит быстро, дети растут и развиваются. Еще недавно ребенок учился делать первые шаги, еще недавно вы читали ему перед сном детские сказки, и вот теперь он уже читает и считает. Ребенку пора в школу.

Можно ли отдавать в школу шестилетку? 2Факторы против

Для начала, стоит упомянуть очевидные и откровенные факторы, когда не стоит отдавать ребенка в школу раньше 7 лет.


Комментарии к статье Если ребёнок не хочет:
loading...
Загрузка...


2015-2016