Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, к сожалению, не редкость в наше время. Безусловно, патология очень серьезная, но при своевременно начатом лечении можно добиться отличных результатов.

Дисплазия тазобедренных суставов у детейПод дисплазией тазобедренного сустава, как правило, понимают его недоразвитие, которое характеризуется повешенной подвижностью головки бедренной кости внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани.

В более тяжелых случаях отмечается подвывих и вывих головки бедра. В этих случаях бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место (самостоятельно или после вправления).

Дисплазия тазобедренных суставов — неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава у ребенка и заключается в недоразвитии этих тканей.

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов у детей

Алгоритм и этапы лечения детей грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 1 до 3 месяцев (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов шина Виленского.
  3. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 40 градусов функциональная шина, разработанная в НИДОИ им. Г.И. Турнера.

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей среднего грудного возраста - от 4 до 6 месяцев:

  1. Асимметричное расположение ягодичных и бедренных складок.
  2. Избыточная ротация бедер.
  3. Ограничение отведения бедер или резко избыточная гипермобильность на отведение.

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Алгоритм и этапы лечения детей среднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 4 до полугода (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов шина Виленского.
  3. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 40 градусов функциональная шина, разработанная в НИДОИ им. Г.И. Турнера.

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Алгоритм лечения детей позднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 7 месяцев до года.
Диагностика – поздняя и соответственно тактика ведения – с учетом рентгенографических показателей – отличается от других возрастных групп

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей позднего грудного возраста - от 7 месяцев до года:

  1. Асимметричное расположение ягодичных и бедренных складок.
  2. Избыточная ротация бедер.
  3. Ограничение отведения бедер или резко избыточная гипермобильность на отведение.

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Алгоритм и этапы лечения детей позднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 7 месяцев до года (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов Шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов Шина Виленского.

Дисплазия тазобедренных суставов у девочек

Выводы:
Правильно выбранная тактика функционального лечения дисплазии тазобедренных суставов в неонатальном и грудном возрасте позволяет существенно сократить сроки лечения, избежать возможных осложнений и адаптировать ребенка к ранней осевой нагрузке.

Суть в том, что за некоторое время до родов в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон релаксин — он отвечает за то, чтобы бедренно-крестцовые суставы сделались к моменту родов максимально мягкими и эластичными. Этот же гормон делает и тазовые кости будущей мамы подвижными. Но гормон не работает избирательно — воздействуя на кости мамы, он размягчает их и у ее малыша.

Но если мама, имея крепкие, давно сформированные связки, не рискует заполучить вывих тазобедренной кости во время и после родов, то вот новорожденный ребенок — наоборот: мягкая головка бедренной косточки легко вылетает из суставной впадины, не имея возможности вернуться обратно из-за отсутствие связок. Статистика утверждает: до 25 % новорожденных ребятишек имеют ту или иную форму дисплазии тазобедренного сустава, иными словами - рождаются с подвывихами. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных — им просто нужно немного помочь.

Два слова о группе риска. К наиболее значительным факторам, которые увы, увеличивают ваши шансы родить ребенка с дисплазией суставов, относятся:

  • Первые роды. При первичном акте рождения малыша организм женщины «старается» максимально облегчить ей задачу — поэтому никогда больше ее организм не будет вырабатывать так много релаксина, как во время первых родов.
  • Крупный плод (предполагаемый вес больше 3 500 г). Чем крупнее плод — тем более сильное давление испытывают на себе тазобедренные суставы в утробе матери. Причем так уж повелось, что, как правило, левый сустав малыша страдает чаще и сильнее правого.
  • Вы ждете девочку. Природой задумано, что женская кость заведомо более пластична, чем мужская. И под действием гормона релаксина кости девочки размягчаются сильнее, чем кости плода мужского пола.

Однако, если однократное УЗИ показало нормальное развитие суставов, все равно не забывайте о постоянном наблюдении у ортопеда. Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген. Наиболее сложен для диагностики подвывих тазобедренного сустава, который практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда — сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни — свободное пеленание, при котором ножки ребенка находятся в разведенном состоянии. В возрасте 3-х месяцев разведенное положение ножек достигается с помощью использования подушки Фрэйка (Фото 1), подобранной по размеру ребенка. Чем позже начато лечения, тем более серьезные ортопедические аппараты используются, в 6 месяцев уже применяются шина Мирзоевой (Фото 2) или стремена Павлика (Фото 3).

при попытке отвести бедро ребенок начинает плакать;
появляется симптом "щелчка" или соскальзывания (при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой) ;
асимметрия ягодичной складки (на стороне дисплазии ягодичная складка; глубже и несколько выше) ;
укорочение ножки;
часто при дисплазии обнаруживается поворот стопы кнаружи.
Эти симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. При их выявлении врач рекомендует провести ультразвуковую диагностику. Также для диагностики дисплазии используют рентгенографию, которая позволяет более точно определить степень заболевания.

Как лечат данную патологию?

Лечение дисплазии тазобедренных суставов обычно бывает длительным.

Основными принципами лечения являются:

• удержание согнутых в коленных суставах ножек в положении разведения;
• максимально возможная в этом положении двигательная активность ребенка.  

  • широкое пеленание;
  • лечение с использованием ортопедических средств (распорки, шины);
  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Широкое пеленание

Данная техника представляет собой консервативное лечение дисплазии бедра и позволяет при этом не ограничивать двигательную активность малыша. Дисплазия тазобедренного сустава, имеющая 1 и 2 степень патологии, при широком пеленании позволяет постепенно закрепить ТС в естественном для него положении.

Лечение широким пеленанием дает возможность суставному соединению окончательно завершить процесс окостенения. При этом хрящевая ткань постепенно замещается плотной костной структурой, что усиливает суставную капсулу и связочно-мышечный аппарат.

Ношение стремян Павлика


Стандартная схема лечения дисплазии тазобедренных суставов включает: широкое пеленание, массаж и ЛФК до трех месяцев, стремена Павлика (аппарат Гневковского) до 6 месяцев, и в дальнейшем - отводящие шины при наличии остаточных дефектов. При диагностике вывиха после 6-ти месяцев иногда вначале прибегают к лейкопластырному вытяжению с последующей фиксацией сустава в отводящей шине.


Длительность лечения и выбор ортопедических устройств зависит от тяжести дисплазии (предвывих, подвывих, вывих) и возраста пациента. При назначении стремян Павлика или других устройств важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать режим их ношения. Как правило, в первые две недели носить стремена необходимо постоянно, снимая лишь на время вечернего купания.


ЛФК при дисплазии тазобедренного сустава используется с первых дней жизни. Она укрепляет мышцы пораженного сустава и способствует полноценному физическому развитию ребенка. Массаж начинают в возрасте 7-10 дней, он предотвращает дистрофию мышц и улучшает кровоснабжение пораженного сустава, способствуя, таким образом, ускорению выздоровления.


Физиотерапевтическое лечение включает электрофорез с хлористым кальцием, кокарбоксилазой и витамином С, парафиновые аппликации на область тазобедренных суставов, ультрафиолетовое облучение и препараты витамина Д.

Ортопед после проведенного клинического осмотра при ярко выраженной необходимости направит малыша на ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Такой метод будет самым безвредным при обследовании. Он также дает массу возможностей для оценивания состояния суставов, но не позволяет получить полную информацию о взаиморасположении элементов сустава. А именно такое расположение элементов позволяет полноценно определить наличие патологических изменений. УЗИ в большинстве случаев подходит для скрининга. Это обследование проводится еще в роддомах для всех новорожденных. Так выявляют патологии в тазобедренных суставах. К тому же, УЗИ – это эффективный метод для контроля над лечением. Врач также может назначить дополнительно рентгеновское исследование, что дает возможность объективно оценивать состояние суставов.

Прогноз при дисплазии

На ранних стадиях обнаружения дисплазии, когда вовремя начинается лечение в точном предписании и исполнении врача, то недуг может излечиться полностью. А в дальнейшем не сказываться никак на развитии и росте малыша. Что касается поздней коррекции порока, то привести это может к нарушениям грубой степени, как искривление позвоночника, к быстрым разрушениям сустава с поражениями и развитием более выраженного и стойкого синдрома. Очень часто итог может стать неблагоприятным.

На помощь в лечении дисплазии тазобедренного сустава придут специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева. На консультации врач-вертебролог проведет тщательный осмотр, назначит обследование дополнительное. Состояние ребенка значительно улучшит уже после нескольких сеансов терапии.

Запись на консультацию и лечение по тел.:
+38 (044) 227-32-51, 067 920-46-47

(голосов:0)
Похожие статьи:

Люди, ведущие активный образ жизни, не раз страдают от такого явления, как выбитый палец. В основном с вывихом сталкиваются спортсмены. Объясняется это явление большой подвижностью рук. Характерными признаками выбитого пальца могут быть: резкая острая боль, невозможность движения суставов или болевые ощущение при этом, а так же изменение формы сустава, опухлость. Любые попытки движения суставов, вызывают еще большую неприятную боль.


Перелом лучезапястного сустава

Продолжая тематику суставных переломов сегодня мы рассмотрим следующую его разновидность – сустав, который соединяет лучевую кость и запястье. Такая травма не считается опасной для здоровья человека, но может принести немало неприятностей при лечении и реабилитации.


Комментарии к статье Дисплазия тазобедренных суставов у девочек:
Загрузка...
loading...


2015-2016