Семья Женские секреты Усыновление Образование Обмен Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.05.16

Домашний йогурт – рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

         Закваски для
домашних йогуртов

         Для приготовления йогурта нужна закваска Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов и как она выглядит – это первый
вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит
она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из
расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока. А приобрести закваски можно:

1.      В некоторых моделях йогуртниц
закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам
указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный
адрес.

После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.

В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.

Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.

Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!

как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт в термосе

© Денис Быковских

Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта. 

Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Но в условиях огранчинной материально-технической базы, приходится довольствоваться подручными средствами, поэтому мы приводим здесь очень простой способ, который мы успешно использовали на Бали.

А во второй раз я йогурт не перемешивала. Видите, уже после выемки из духовки он довольно плотный, и единой такой массой отстает от стен кастрюли?

Вот какой густой была моя "вторая партия!"

Переставляем его в холодильник. Уже через несколько часов в холодильнике йогурт еще немного загустеет и из него выделится еще немного сыворотки:

Заквашивание йогурта

В 1 л теплого (40-45 градусов) молока добавляем 2,5 столовых ложки живого йогурта. Хорошо перемешиваем и выливаем в стерильную посуду для сквашивания. Накрываем крышкой. Далее обеспечиваем постоянное тепло для молочнокислого брожения в течение 5-6 часов одним из методов, описанных выше. Емкость все это время нельзя трогать, встряхивать и перемещать. Если спустя установленное время сверху появилась сыворотка – йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике до 5-7 дней и использовать для следующей закваски.

Йогурт с медом
Йогурт в домашних условиях

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: - 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); - 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.


Домашние кисломолочные продукты – это здоровое питания для всей семьи, идеальный прикорм малышам, источник витаминов и полезных бактерий, а также помощь организму в борьбе с различными болячками, от аллергии до дисбактериоза. Удачного йогурта!

перейти в каталог.jpg

(голосов:0)
Похожие статьи:
простокваша

Главные «производители» кисломолочных продуктов – не специалисты, придумавшие суперсовременные промышленные технологии, а существующие веками молочнокислые бактерии. Это целая группа микроорганизмов, разных по форме, но близких по сути – все они превращают сахар, содержащийся в молоке, в молочную кислоту. Благодаря ей все эти продукты с кислинкой, иногда весьма резкой.


Rак приготовить огуречный лосьон

Огуречный лосьон является очень эффективным косметическим средством для ухода за кожей лица, в том числе и для борьбы с прыщами. Приготовить лосьон из огурца можно даже в домашних условиях, при этом по своему действию он ничуть уступит любому магазинному лосьону.

Огуречный лосьон от прыщей можно отнести к народным средствам для устранения высыпаний на коже. Из огурца можно сделать маску для проблемной кожи, приготовить тоник или просто смазывать им кожу для улучшения ее внешнего вида. Преимущества такого способа лечения прыщей состоит в том, что можно значительно сэкономить бюджет и при этом улучшить состояние кожи. Особенно популярным такой метод лечения считался у наших бабушек, когда выбор косметических средств был ограничен, и приходилось довольствоваться малым.


2 вариант диеты на йогуртах

Каждого нормального человека волнует состояние его здоровья. А здоровье, как известно, связано с правильным питанием. Правильное питание под собой подразумевает строгого соблюдения режима рациона. Но зачастую не всем удается питаться по определенному режиму. Ведь если люди, у которых совершенно тяжело со временем. И тут могут помочь обыкновенные перекусы. Одним из частых продуктов, которым перекусывают многие, являются такие кисломолочные продукты, как йогурты.


Комментарии к статье Йогурт в домашних условиях:
loading...
Загрузка...


2015-2016